醒世人語

第九講 天機妙算

天機妙算,必發生在不可思議之處。

忠義貞節的人,因其無私坦然之胸懷,故上天便在其無心之處,打開其衷心欲成之事。

奸惡邪徑的小人,其時時刻刻為了自己精打細算,雖然他能處處注意所行之邪,可是上天偏偏在他不注意的地方,褫奪他的福緣,使其不知不覺中身陷法網,此即是上天之不可思議所在。


第十講 偽君子

小人多生恨,行事已知其邪,故正人得而防患;然而偽君子者,其口密腹劍、滿腹經文與道理,事事講得條條有理,但做來却違背良心,還自以為他是光明坦蕩,却在不知不覺中,墜其陷阱,受到極為侮辱的欺騙。

這種人還能振振有詞的說:「我問心無愧,你奈何了我」在這社會上,偽君子太多了,千萬小心為要。


第十一講 家人有錯時

家人有錯,當然要秉著不可妄縱的態度,但是却不可當面指責他,如果有不好說明指正的地方,可以等待機會,趁機去糾正。如果一次不能理解或是改過來,則再等待適當的時機加以勸告,那麼聽您教訓的人,就會如沐春風,很樂意的把壞行為改正過來,其一家人還是和樂融融,毫無暴戾之氣。

若是家人有錯,便生氣大聲責駡,雖然震耳欲聾,還是收不到良好效果,反而增加對方的怨恨,在心堣W產生一種隔離的暗溝。


第十二講 環境分析

處在逆境中,不要以為是苦惱的事,痛苦就像針炙與飲藥一般苦,藥雖苦,對於病人會有很大的功效,且有砥礪節操的作用。

處在順利的環境堙A也不要認為這是快樂,必須少享福、多勞作,那些快活都是刀刃兵戈一般,對於人心有害,在曖靡淫蕩、杯酒交歡之間,不知不覺使您形鎖而骨立,終於一蹶不振。

生長在優裕的環境,總是難免嬌生慣養,不知不覺中會養成很多任性自大的習氣,因為來得太方便,就逐漸缺乏獨立的個性,於是一旦進入社會,會顯得與眾不同、作威作福、咄咄逼人,可是等到不幸的命運臨到頭上來時,他便無法忍受、不能自制,甚至失去理智。