醒世人語

第二十七講 人總是有感情

人總是有感情,其宣洩亦是十分微妙!

有時一擲千金,也難以獲得別人青睞,但有時候,雖然祇有一餐之惠,竟能令人終身難忘。

這是為什麼呢?錦上添花人人有,雪中送炭世間無;濟人需濟急時無,求人需求大丈夫。就是施捨亦要看場面,用在適當的時機,才能達到效果。有智慧的人,當須如此作風,才能濟世救人也!


第二十八講 保持謹慎的態度

凡是有因,必有其果,年少不愛護身體,則老來必會生病。有權勢時,作威作福,等到運氣衰敗下來時,則以前所埋下的禍根,就會臨到身上來,別人會一一來報復。

為人應當在最興盛的時候,保持謹慎的態度,不作出損害他人的事情,自然可以逢凶化吉。所謂:「勢不可倚盡,福不可享盡。」「人情留一線,日後好相見」也。


第二十九講 交友之道

世人好交新友,切莫以私情示惠於人,應以光明正大的態度使人欽佩。

所結交的新友,較不容易成為知己,倒不如加強與舊友間的友誼較為真切,萬不可在別人面前自誇長處,最好能暗地埵h種善根功德。

所有奇形異端、自炫誇耀,是會被人嫉妒,不如以平實厚重的態度,渡過平淡生活。


第三十講 議員之道

身為代議員,為民喉舌,必須以公平合理的見解為民請命。若是用私情私見,以公報私,雖得一時之利,郤遺留千古臭名。

高風亮節,並不是依附權勢而得來的。如果一時為名利所誘,則貽留萬世罪名,沾污一生清白,也實在可憐。功過之間,一念之差,天淵之別。

偈曰: 代議士即是天舌,百姓申冤可出頭。
          莫要胡言為己吼,應知臭名萬世留。