醒世人語

第三十五講 有道是天爵

有一種人他的功德很大,從早到晚,總是一邊想,一邊去做有利於眾人的事情,故受到天地鬼神擁戴,他雖然沒有富裕、沒有官職,我們卻可稱他為「無冕王侯」也!

有一種人,做很大的官、亦大富商,可是對百姓毫不關心、對貧困從不體貼,只是醉心於爭權奪利的工作,這樣的人,自命官僚、富翁,其實也不過是佔有祿位的乞丐罷了。


第三十六講 積德不窮

人要想子孫多福多壽,應知本身是否有功德,多思祖德來之不易,妄想多賺錢、多置產,私心為用,以為子孫從此可以因此而享福,則是已敗子孫福蔭,此何以說呢?

(一)不義之財,必添子孫之窮。
(二)過求之財,必令子孫缺用。
(三)祖德用罄,本身多求享受,錢積如山,乃佔用後世餘蔭也。

故子孫收受此財,必生家庭風波矣。

自古以來,積善之家,必有餘慶;積財之家,反而貧乏;一時繁榮,百世蕭條。有錢難買子孫賢,不若此心方寸地多種福田,好讓兒孫自耕耘。


第三十七講 禍福之道

有人欲求富貴,日夜營謀訐詐,千方百計竭盡心思、汲汲以求其福及其財富,福未來禍先至。欲求安樂富裕,殊不知得一時享受,受苦終身。討厭貧賤而愈貧窮,畏苦難而苦難愈多,此何故?

只因你貪求而不得道也。此乃是假心、幻心而求榮華富貴、幸福之後果也。

聖賢仙佛所求福德,與眾生不同,他捨安樂而求淡泊,苦中了苦,而得真正福樂,仙佛以前在世即是如此而得道也,此乃以真心而求之果也。


第三十八講 天不負人

今世之人,雖然有錢有勢,不愁一切,得有榮華富貴,自謂:「這是我前世所修之福報」。話雖如此說,其實也是前世所修不夠標準,再來做人。若是現世有福不修,再輪?於六道中,不能上昇天界,福樂在那堙H

反觀憂愁貧苦的人,就知前世未能行善立德之苦因。此世覺悟勤修大道而渡化他人,累積功德,以慈悲之心待人,更守忠信孝悌,凡事照天理良心而行,上蒼不負苦心人,定能改惡命為好命。有偈曰:「心好命又好,發達榮華早;心好命不好,一生也溫飽;命好心不好,前程恐難保;心命都不好,窮苦直到老。」