醒世人語

內在美

凡經得起時間、空間考驗的美,就是內在美,也就是真正的、永琲漪。

內在美是深沉的,耐人尋味的。

形容一個人有內在美,是對他的一種最高的讚美。

有的人注重外表的美,刻意打扮、紛飾一番。但一舉手、一投足,甚至一開口,則粗俗不堪,令人不忍卒睹,這時你會發覺他一點也不美;有的人容貌庸凡,穿著樸實,但舉止合宜、言談高雅,風采迷人,你簡直被他深深吸引住了。這是為什麼呢?原因在於後者具有內在美。

內在美須經後天的培養,多讀書、多充實自己、多體驗生活、多思想,自然能凝聚成高潔、優雅的氣質,而形之於外,使你猶如一個取之不竭、用之不盡的寶藏。

在美永不褪色,它對於一個人來說是非常重要的,當你明瞭這點時,你也應該成熟了。


修正過的生命

西諺說:「征服自己是一切勝利中之最偉大者。」

自我的追尋需要無比的勇氣和毅力,必須拋捨許多物慾,而崇尚精神的奮鬥,只要找到理想目標,就勇往直前,不管他人的譏謗,摒棄膚淺的看法,來滿足內在的自我,也實踐生命的真旨。

生命正是在一連串的修正反省中,得到更深邃的心志成長和智慧凝鍊。生命只有在了解他人、關愛他人、幫助他人以及改過遷善中獲得成長,不管自己曾經如何污染,一旦下定決心放棄使自己頹唐墮落的誘果,那麼生命便是清白的,也唯有曾經污染,更能得到更清白的喜悅。


心存感謝與報恩

人的善意,有如高山下注不絕的泉水。你合手去掬,它把把掌注滿;你用杯子去盛,它把杯子注滿;即使你建造一個大水壩,它也會慢慢地把它注滿。

接受別人的善意與關懷,應存有感謝與報恩的心情。衡量別人?性的大小輕重是不對的。

一個感謝之念,可以使善意的源頭更加旺盛,湧出百條善意之泉;一個報恩之心,可以使善意的源頭更加滋潤,湧發出千萬條情愛之泉。把感謝與報恩加以延伸,可以轉變為公德心、愛國心,形成社會的一股巨大的熱流。

人性的自私與自大,使人連善意都無法認識,即使認識,也要去分辨大小輕重,如此,就失去意義了。


小啟:

觀諸今值此末法之世,人心不古,時常發生令人震驚之殺、盜、淫、棄之雙親背人倫,斯文掃地,本會有鑑於此,願盡棉薄之力,特發行孝道一書,勸世叢書,期能挽回人心,重整綱倫,化戾氣為祥和,增生民之福祉。但是孤木難以成蔭,盼社會賢達之士,善長仁翁,鼎力支持,共襄盛舉,使此一有意義之工作,得以持續久遠,發揚光大。若發心助印,或廣為流通,皆為無量功德,天人歡喜。本會不定期出版善書,歡迎有意閱讀者來信索取,並註明地址姓名收,本會免費奉寄,並歡迎推薦給您的親友。

中華道德學會 敬啟