您想健康長壽嗎?

九、食物分優、中、劣三類

食物不僅為人體提供生理上的需求,影響人體的健康;而且對人體心理和心靈的發展至關重要。例如:記憶、睡眠、情緒、學習能力、動作協調能力等等。

根據食物對人類的身體和心理、心靈不同程度的影響,可以把食物分成優、中、劣三大類。

* 第一類:優等 — 天然食物。

天然食物有益於身心,是宇宙間最高級的能量。其中包括大部分的蔬菜(除了洋蔥、大蒜、蔥、o),所有的水果,帶滫滌磲G(腰果、核桃、花生),海藻類(紫菜、髮菜、海帶等),是由土壤、太陽、空氣、水份天然而成,既新鮮又營養豐富,色香味俱全,悅目可口,極易消化,迅速為人體吸收後,促進新陳代謝,清淨血液,使各器官充滿活力,使人體不會積聚脂肪、尿酸、毒素等致病物質,每天都能暢順地通過大便排出體外,從而預防各種疾病的產生,永遠保持健康的體格,杜絕癌症、心臟病、糖尿病、中風等發病的機會。

天然食物進入人體內之後,食物中較好的部份,用來建造有形質的身體;食物中最優良的部分,用來建築無形的精神心靈世界。

食用天然食物者,通常都享有長壽,不易衰老,不易罹患疾病,體格強壯,精力充沛。食用天然食物者的心靈境界,通常表現得平靜、祥和、寬恕、充滿智慧、充滿喜悅,因此,學者把天然食物稱為『悅性食物』。

* 第二類:中等 — 加工食物。

加工食物對身體無益,包括巧克力、可樂等飲料,食用之後使人精神興奮,並非真正地使人精力充沛,而實質上是精神方面的透支,興奮過了以後,人顯得極度疲勞。一旦食用之後,今後每天都要依靠這類食物,來刺激才有精神,即是俗稱的「上了癮」。如果停止食用,就顯得無精打彩。

食用加工食品者,具體表現是好動易怒、易衝動、煩躁不安,而且使胃產生大量的胃酸,容易造成胃病。所以勸喻大家,加工食物僅可酌量食用,才不致使心靈受到刺激,而引起心理的緊張和不安。

* 第三類:劣等 — 惰性食物。

惰性食物,無益身心,包括肉、魚、酒、煙、蔥、蒜等。惰性食物中的肉食,難以消化令人懶惰、易睏、易睡。酒類傷肝,令人暴躁、昏沉,記憶力衰退。煙類損肺,為肺癌的病因。蔥、蒜、o類,擾亂神經及心靈的安定性。

鹿、馬吃草,表現得溫馴、矯健、敏捷、耐勞。

獅、虎吃肉,表現得兇殘、好鬥、暴躁、懶睡。是天然食物與肉食的最佳例證。

所以食惰性食物者,人早熟,也提早衰老,易罹患多種疾病,暴力多慾,昏睡懶惰。

從上述優、中、劣三種食品的分析和比較,使我們明瞭,為了身體健康和心靈的平靜、安祥,應當多吃天然食物,少吃加工食物,完全不吃惰性食物。我們自己的身心是最好的實驗室,讓我們食用天然食物,親身體驗,相信你會發現自己的生命更充滿活力,身體更輕快,心靈更平靜、祥和,感受到自己此時正往健康之道邁進。