蛤 蟆 粿 汁 湯

        泰國北部某城市,有一家著名的「清湯粿汁」(用米漿製成粉粿,再加上湯、肉類的粉湯),馳名遠近,鄰近城市有人專車結伴來品嚐,當地人士更是有口皆碑。每天大約賣三百碗,中午十二點前就賣完了,每碗泰幣十五至二十銖,每日營業額六千銖,純利三千銖。店老闆原來是在路邊擺攤,由於利潤豐厚,短短幾年就買地建店,店後一個大花園,午後收鋪,便是休憩的人間仙境。

  店老闆姓連,夫妻倆都六十多歲,一對兒媳和一位未出嫁的女兒,全家五口合力經營,沒有請夥計。由於該粿湯汁是用沌上湯調配,其口感與一般用味精的完全不同,精明的食客一嚐便知,所以不論官員、商人、甚至是一般的小販、三輪車夫,都是該店的長期食客。

  同業要仿效他的做法,因為不知道上湯秘制的方法,而無法成功。俗語說同行如敵國,便惡意造謠說該店上湯滲了大麻,使人吃了上癮,每天非吃不可。

        更有甚者,暗中報告衛生局,說連老闆的「清湯粿汁」滲大麻。大麻是違禁的毒品,衛生局便立即派人調查、化驗,其結論證明沒有大麻或其他化學成份,是純動物湯汁,完全符合店主所呈的報告,是採用雞骨、豬骨,文火煲一夜一日的純上湯。經過此次衛生局的檢驗,無疑是最佳的廣告,清湯粿汁的聲譽更加響亮。有一位泰國王室的親王是著名的飲食專家,專程來品嚐後,特此頒送蚌殼的獎牌,掛在店門前,更加證明是金字招牌。連老闆乘機加價,每碗由十五銖加至二十銖,生意更加興隆。

        世間沒有永遠的秘密,連家「清湯粿汁」獨家秘方,終於揭開了。揭秘竟然是連老闆,成為轟動泰國東北部的千古奇聞。

        最初發現秘密的人,是一位名叫阿松的三輪車夫。那天午飯阿松喝了酒,暈暈的接不到客,沒有錢繳給老婆,不敢回家;夜堥{餓潛進粿汁店後門,想偷些食物充饑。當他撬開後門,進入廚房,燈光昏暗,看見一個人背向門坐着,仔細一看是連老闆在聚精會神地工作,阿松大膽地潛前幾步,才看清楚老闆正在殺蛤蟆,手法熟練地剖腹,取出內臟,分別開來裝在膠桶和膠袋堙A膠桶堛熊蟥鬥芶敼N近滿桶。

  正在此時,連老闆似乎有所覺察,突然轉過臉向後門望去,阿松連忙伏在地上,幸虧燈光幽暗,沒有被發現。老闆雖然沒有看見阿松,但是躲在暗處的阿松,卻看見燈光下的連老闆,當下差點被嚇暈了;原來連老闆的臉並不是人臉,而是一隻巨型的蛤蟆,嘴尖尖,眼睛凸出,發出幾聲格格怪叫,突然伸出一條長舌頭,一伸一捲,像蛤蟆吃蟲一樣,又迅速縮回去。

  阿松幾乎要驚叫出聲,想拔腿逃跑,但兩條腿已不聽使喚了。好不容易鎮定下來爬出門外,當晚發燒生病。幾天後病痊癒,他把那天晚上所見情形告訴大家,可是由於阿松平素喜歡喝酒,沒有人相信他的話。同時,泰國東北地區人們對於吃蛤蟆、老鼠,也當成家常事不以為怪。

  真正成為新聞怪談的,那是連老闆一連幾個月沒有露面的事。平時他總是坐在店前切雞肉,據說生病進醫院,什麼時候出院回家也沒有人知道。偶然有人看見,也是一剎那間,近來很少步出店前。看見的人說,連老闆滿臉長着凸突的肉粒,跟蛤蟆的肉粒一樣,嘴唇尖長了很多,眼球圓圓突出半米粒長,越看越像一隻大蛤蟆。至此,大家相信阿松的話是真的,不約而同地來偷看「人變蛤蟆」的連老闆,也都知道清湯粿汁,原來是用蛤蟆湯,怪不得清甜無比。

  連老闆因為恐怕秘密洩漏,不敢僱用工人,也不假手他人,所以親自剖殺每隻蛤蟆,一生不知殺死多少。每天目睹蛤蟆的臉,一舉一動,相由心生,形隨境變,漸漸地變成一張蛤蟆臉。起初,家人相處沒有覺察,等到發覺,已經「成形」矣!最後,全家人不知搬去哪堙A只留下蛤蟆粿汁的故事,作為人們談話的資料。