象 腳 人

        蔡先生今年六十七歲,潮州人。一九四零年左右日本侵略中國,家鄉淪陷,逼於生活,年青時離鄉別井到泰國謀生。現在居住泰國中部,以收買舊貨為職業。他的雙腳像大象的腳,已經九年了。

        蔡先生最喜歡吃鵝肉和喝酒,每天晚飯時一盤肥鵝肉和半瓶燒酒,一個人樂在其中,幾十年如一日。十年前跟旅行團到中國東北三省旅遊,吃過一次古今聞名珍奇的熊掌,真是回味無窮!可惜只有這麼一次,回到泰國後,便再也品嚐不到熊掌的佳餚。雖然如此,蔡先生還是愛吃鵝掌的味道有點相似,從此便以鵝掌下酒,聊慰對熊掌的相思。

        後來,有人教他鵝掌的另一套吃法,不但滋味可以媲美熊掌,更能補精壯氣養神,是古代君王御膳秘方。於是蔡先生學習鵝掌的食用方法,在一塊鐵板上,周圍加上欄杆,把活的大鵝放在鐵板上,讓牠站着,然後點燃鐵板下面的柴火,慢慢的燃燒,隨着溫度逐漸上升,鐵板也慢慢熱起來,熱度升高到燙腳的時候,大鵝漸漸耐不住,便提起一隻腳,熱度再升高,大鵝兩腳全耐不住,一起一落,像跳舞一般,想要逃,而四周都是欄杆;等鐵板燒得紅透了,大鵝兩腳跳得比狂風急雨還要迅速,拼命跳呀跳!最後瘋狂般亂撞,鵝頸漲得奇大,發出淒厲長嘯,哀鳴一聲倒下;兩腳掌又紅又腫,但並未斷氣。蔡先生見此情景,便趕快把腳掌斬下來,昏迷中的鵝被痛醒後,再度昏死過去,他也不管,只顧把腳掌外皮清洗後配藥紅燒,文火慢燉。

        據說,大鵝經過火舞之後,全身氣血都集中在雙腳掌,鵝肉已變得無味道,沒有營養價值。火燒鐵板煉其全身血液,集中在兩腳稱為煉丹鵝掌。蔡先生便這樣吃了煉丹鵝掌幾年後,雙腳又紅又腫似象腳,全身骨頭堛漕C一關節都癢痛。什麼醫生都看過,中西藥都吃全都無效,一天痛足廿四小時,一年忍痛三百六十天,折磨了六年,苦楚難耐時,多次想要自殺,幸得賢妻守緊,孝子苦勸,才苟延殘喘地活下來。

  有一夜,夢見一大群無腳的大鵝來啄咬他,待驚醒過來,已是汗流浹背,他聯想起自己的腳病是跟吃鵝掌有關:把一隻活生生的鵝,困在鐵板上燒,這種慘不忍睹的跳火舞,越想越心驚肉跳。想着想着,不由自主地看看自己又紅又腫的「象腳」,哇!簡直與剛跳過火舞,斬下來的鵝腳一模一樣。沒有想到吃鵝掌所造的因,被鵝魂來討債,報應報應,因果報應如此迅速!由於天良發現,因此請太太扶着走到門外,虔誠地跪下向上天懺悔,並發下誓願,從今日起不殺生,不食肉,願清口茹素,持長齋到老死,太太也發願跟他一起持長齋。

  他曾讀過佛書,想起六祖經中一段懺悔文說:

  「忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。」

  說也奇怪!自那天向上天懺悔立願之後,身上的病痛不需要服藥,漸漸好了,象腳也不紅腫痛苦,只是外觀不雅,行動不方便。至今已經三年沒吃藥和求醫了,因為他明白這是冤孽找上門的證據,所以不想再醫治,留下這「象腳」作為見證,可以警惕後人

  「勿為一時口腹之慾而殺生,過喉三寸化糞土,造下惡業永報不完。」

  正如太上老君感應篇所說:

  「禍福無門,惟人自召,

   善惡之報,如影隨形。」

        蔡先生如果能多做善事,行功立德,只有功德,才能消冤解孽,業盡病除。