鱉 分 期 吃

        在泰國的一個縣醫院,院長兼常務醫師 ─ 各種專科,尤其是兼任手術開刀。有一次院長講述一則有趣的病人故事,發人深省,啟發人向善。

        院長說:「我自當醫生以來,從來不曾遇到、也不曾治過這種奇異的病人。這位奇異的病人,三年內動手術開刀五次。一次比一次嚴重,最後連一手一足都必須鋸掉,變成一個獨臂缺足的殘廢者。」

        這位奇異的病人叫做文來,有一次被鱉(俗稱甲魚,形狀似龜)咬傷一隻手的小指尾節。初時到醫院敷藥止痛,認為沒有什麼事;可是半個月後,指節傷處開始發炎、腫痛起來。經醫生檢查後,診斷是毒菌侵入骨節,必須把小指鋸掉,以免毒菌入侵危及性命,於是切掉,剩下九指。

        不到半年,文來到海濱遊玩,真是無巧不成書。又被一隻鱉咬傷一隻腳的尾趾節。幾天後發炎、腫痛,到醫院照X光後,發現有毒菌侵入骨節,必須將尾趾鋸掉,以策安全。時間不到一年,手尾指及足尾趾同時發炎腫痛。再到醫院求醫院求醫檢查照X光,哇!不得了,骨頭埵頃@毒細菌存在,這些毒菌有可能形成癌症,必須立刻把手掌和腳掌斬掉。病人同意進行手術,住院二十多天,變成了一個獨足單掌的人。

        文來不幸的遭遇,許多人都嘖嘖稱奇。但是,更奇異的事又接踵而來,發生得像是天方夜譚。原來有一天,親戚的兒子剃度做和尚,文來跟着大家參加剃度禮,因為泰國出家當和尚的剃度禮是在凌晨四五點舉行,所有參加者都在佛寺媞恅情A以便一早參與這一盛事。同睡一起有四五十人擠在大佛堂媞峞A可是霉運偏偏降落在文來身上。

    有隻老鼠,在幾十人當中,選中了文來的斷足傷處,咬了一口,使他痛極醒來大聲叫喊,驚動所有一起睡的人。雖然只咬傷一點皮膚,流少許血,可是大家開治議論,說老鼠本性只咬無生命的東西,誰要是偶然被老鼠咬了,證明那人只是一具屍體,已無靈魂,老鼠才敢咬他。大家眾說紛紛,令文來惶恐不安,暗想自己也許活不了多久了。雖然有人安慰他不要迷信,但是他還是覺得生命受到威脅,而且手腳兩處傷口斷處,隱隱發作,癢癢痛痛,內心的壓力和傷口越來越痛,迫使他再到醫院檢查。

        經過醫生的詳細檢查,不得了!X光片顯示,兩處傷口遭毒菌侵入至骨頭堙A跟上次一樣是癌症細菌入侵,非把手臂和小腿鋸掉不可。於是再把手臂下節、小腿部分鋸掉。三年開刀動大手術五次,院長兼開刀主治醫生,認為這是前所未有的奇人奇事,於是特地搜集、調查病人文來的身世資料,作為研究分析之用。

        文來,男性,四十三歲,職業務農,兼職建築工人。

        平日喜好飲酒,嗜吃淡水魚,特別是龜、鱉之類。他聽人說,如果一生中能吃十幾二十隻鱉,一世之中便不會患風濕病、關節痛,更能滋陰補腎。所以經常一盤鱉肉炒辣椒,配一瓶白酒,慢慢享受口腹之慾。二十年來都是如此,樂此不疲。

        有一天,文來從市場買到一隻十多公斤碩大的巨鱉,如獲至寶。這麼罕見的珍品一次吃不完,要慢慢享用,又無冰箱保鮮,於是想出了一個奇異的妙法,叫做一鱉分期吃。因為龜和鱉是一種最長壽、最耐死的動物,如果被囚禁,往往還能活命一年半載。文來的妙食方法,便是今天要吃多少肉,便割下多少,然後在割傷處搽一層石灰止血,這樣這隻巨鱉便可以分期吃上十天半個月,因為牠還活着,直至最後後斬頭才吃完。

        文來經過這一次異想天開的分期吃法成功之後,從此便依照這種方法吃了不知多少隻鱉。有善心人士提醒他,這種手段太冷血殘忍,太沒有良心了,會得到惡報。但是他不管,只要有美味鮮鱉肉的享受便夠了。直至他自己最近親身體會到分期切、鋸的滋味,方才知道這是現世報應降臨到身上了,但是已經後悔太遲了!

        院長醫生把所搜集到的詳細資料,在病歷檔案上寫了一句結論:「醫學無法解釋的不可思議因果報應事實!」