猴 小 姐

           在泰國南方的一個鄉村堙A有一位青年小劉舉行婚禮,新娘子是位綽號「猴小姐」的姑娘。本來大家以為猴小姐必定長得非常醜陋,或者是遍身多毛,似猴子形狀的姑娘而得名。可是當一對新人拜堂之後,雙雙出廳來接見親友時,大家眼前一亮,不約而同地從心坎堻菪X一句:「好一位仙女般的新娘!」但是,大家對於猴小姐的頭銜充滿好奇心,引起大家情不自禁地探索追問猴小姐的身世。

        原來猴小姐的母親,在少女時期是出名的美人兒,拜倒在她石榴裙下的青年不計其數。鄰鄉的人士,慕名而來一睹芳顏的、求婚的都有。甚至鄰國馬來西亞的一位富家青年,跨國前來求婚。而姑娘不想遠離父母,遠嫁異國為理由拒絕他。

        不久,姑娘與同村青梅竹馬的青年結婚了。男的俊秀多才,女的麗質天生,真是天作之合的一對新人,羨煞了周圍的青年男女。

        過了不久,新娘子懷孕了,做丈夫的對她關懷無微不至,呵護有加,家公家婆都喜上眉梢,諸般愛護,備齊了她平時最愛吃的食品。但是,她卻一反常態、什麼美味食物都提不起食慾。

        丈夫千方百計想方設法來引起愛妻的食慾。有一天,丈夫從市鎮上買來一腿鳥猿猴肉,配了淮山、枸杞、當歸、黨參等中藥材,用文火清燉,這頓飯使她食慾大開,吃了很多,丈夫大為高興。從此,每逢家人上市集,都會買回一腿或一塊猴肉,讓她開胃口。

        有一天,她的丈夫上市場,遇到一個獵人用繩子縛着一隻鳥猴在叫賣,他見了大喜,買了牽回家,先飼養了一段日子,見猴子肥壯了,用利刀要把牠殺了給老婆吃。這時候她已懷孕七個月了,大着肚子坐在椅子看丈夫殺猴。可憐的猴子,只吃了這家人幾天香蕉、水果,肥肉長不到半公斤,全身便要給孕婦做補品,看見那把鋒利的長刀,眼淚直流,前腳作人跪拜狀態,向主人求饒。

        可是這位疼愛妻子的丈夫卻無動於衷,沒有絲毫的慈悲心,舉起利刀直插猴子的心窩;在這生死關頭,猴子急速地用右手搶着刀柄,左手抓緊刀刃,拼盡全力死握不放手。他用力插不進去,想把刀子抽回來再插,就在他回抽的那一剎那,緊握刀鋒的猴掌四隻手指一齊斷了下來,鮮血如泉湧。孕婦見那直冒的鮮血,一陣噁心要暈倒了,不斷叫喊丈夫停手,不要殺了!不要殺!快把猴子放走。

        猴子從鬼門關搏鬥,撿了性命回來,忍着斷指鑽心的疼痛奪門而跑,臨出門時,用充滿怨毒的眼光,回頭向夫婦一望,才跑得無影無踪。自此之後,婦人每聞肉味便作嘔,只吃青菜豆腐。家人担心她營養不良,偷偷地在菜堨[些肉汁,但她一沾唇便嘔吐。

        十月懷胎期滿,誕下一女嬰,長得五官端正,只是發現嬰兒的左手只有姆指,其他四指全無,有如被利刀削斷一樣整齊少了兩節,只剩下連掌的一節,與大姆指一樣的長。父母、親友看後,都嘖嘖稱奇不已。

        泰國是佛國,深信因果報應,大家都不約而同地說,是她懷孕期間,丈夫要殺猴子時削斷猴子四隻手指的因果報應。

        今天,新娘「猴小姐」,穿着潔白的婚紗,手掌戴上潔白的手套,雍容大方艷麗照人,猶如天上仙女下凡; 但是,有誰知道她的手套堙A纖纖玉指斷了四節。這就是「猴小姐」綽號的因由,成為當時奇聞。