偷 工 減 料 現 世 

             現代建築界有三句名言:

        「只偷工不減料 ─ 待垮, 

          只減料不偷工 ─ 會垮,

          既偷工又減料 ─ 必垮。」

        簡而言之:「偷工減料,遲早必垮!」

        在一九七零年期間,台灣台南市有位很有名氣的建築商張士良,他沒有讀過書,但是房子蓋得非常堅固,絕不偷工減料,是信譽的保證。所以無論是民間或政府的建築,都喜歡請張士良承建。張士良有兩個孩子,長子張金崇是建築設計師,自己掛牌營業;次子張泌寬繼承父親的建築生意。

        當地鄉政府要建公共大樓,工程費用龐大,黑白兩道各股勢力都競爭承建該工程。由於張士良的信用良好,縣政府官員向鄉公所推薦,聘請張金崇負責建築。

        那時縣政府有位官員詹就成,是苦讀出身,以優異的成績考上公務員,只可惜不知潔身自愛,年紀輕輕就學會了騙說、受賄、栽贓害人及耍官嘴皮等惡習。當他知道張金崇承攬這項工程的設計後,竟然半夜媯n門拜訪張金崇,同時帶着幾位民意代表和黑道兄弟,當面就騙說,這項工程是他們一夥人利用權力和拳力拼來的,如今你順利得到,應該分杯羹給他們,就是介紹費。張金崇見詹就成一批人來勢洶洶,因怕生命遭到威脅,只好妥協答應。

        接着詹就成再帶着這夥人去找負責該工程營造的張泌寬,除了要他拿出一筆工程保護費外,私底下要把部份的工程發包給指定的建築商,否則對他不利。原本這項工程的利潤就不多,再經過黑白兩道層層的敲詐下,與張泌寬合作的建築商都苦不堪言,只好暗地媮p手偷工減料。並且在詹就成的唆使下,買通鑑定工程的官員,順利取得大樓使用執照,以為如此周密的手法必是天衣無縫。

         然而人算不如天算,大樓完工的第二年,台南發生嚴重水災風災,經過水浸之後,大樓經受不起強風吹襲,一夕之間瓦片磚塊四處飛落,大樓倒塌。而這一幕正好被巡視災情的上級官員親眼見到,立即下令深入調查。

        奸詐的詹就成將所有責任都推卸在張金崇、張泌寬兩人身上。圓滑的張金崇知道難逃罪責,於是私下拿錢給一位中央級民代從中擺平,安然無事。忠厚的張泌寬不懂得行賄,被判坐牢四年半。消息傳到臥病在床的張士良,眼看自己一手建立的信譽已毀於一旦,一時無法承受竟撞床自殺。

        懂得人性詭詐和商場謀略的張金崇繼續與詹就成合作。

        詹就成的表弟詹木根是建築商,詹就成接到工程就給詹木根承建,然後從中抽取大筆佣金,而詹木根所得到的利益不多,心懷不滿已久。張金崇知道之後,就約詹木根合作,建議由張金崇承接工程後,交給詹木根承建,利益平分。詹木根一聽,當場爽快的答應合作。

        消息傳到詹就成耳堙A他十分氣憤,覺得張金崇和詹木根兩人忘恩負義,當晚就帶了六七個黑道兄弟到張金崇的家中,要教訓他一頓,殊不知當場被預先埋伏的警方逮捕。結果,號稱「老狐狸」的詹就成除了被縣政府革職外,法院還以教唆殺人未遂罪,將他判處一年半的徒刑。

        詹就成期滿獲釋出獄之後,與黑白兩道的勢力合夥在高雄市開了一家建築公司,投標承接工程後再發給建築商承建,從中賺取佣金。由他經手的工程不計其數,因工程瑕疵而發生事故的案件不少。每次事故發生之初,警方誓言要進查偵辦到底。經過詹就成私下疏通,其結果仍是不了了之。

        儘管詹就成能屢次逃脫法律的制裁,卻逃不了天理的報應。在他六十五歲生日那天,詹就成的兩個兒子為了讓退休的父母安享晚年,特地合資在高雄蓋了一間別墅,作為贈送給父親的生日禮物,在生日那天歡天喜地的入宅。然而,意想不到的是在入住的當天晚上,新別墅發生地層下陷倒塌的突發災難,詹就成夫妻及一樣和黑白兩道合作承標工程的大兒子因無法及時逃生,活活被壓死。事後警方調查發現,別墅的鋼筋結構嚴重的偷工減料。而令人詫異的是,承建別墅的建築商竟然是詹就成大兒子合作的公司。

        俗語說:「有樣學樣。」詹就成把自己與黑白道勾結承標工程的真傳教給兒子,他兒子又將這套真功夫傳授給合作的建築商,而建築商學會了之後,再用這套絕活回報給詹就成父子,而且竟然一招斃命,真可謂「青出於藍而勝於藍」。亦再次證明,「種瓜得瓜」的常理。

        在今天現實社會中,多少官員和建築商,為了財勢名利出賣良心。請看,台灣的九二一大地震,四川汶川的大地震,震倒了多少這種偷工減料的樓房,壓死了多少無辜的生命,這正是官商勾結狼狽為奸,一手製造了血跡斑斑的人間慘劇。在此希望藉着這則真實的故事,奉勸人們必須心存善念。孔子說:「君子愛財取之有道。」若以卑劣的手段奪取財富,結局是害人又害己,難逃報應的厄運。歷史上無數案例正告世人,不義之財,無論是自己或兒孫都無法享用!改革開放三十年來,多少官員和商人在建築業謀取了天文數目的巨額財富,有多少建築物是偷工減料的,他們是心知肚明的。而且絕對沒有人肯坦白承認自己是偷工減料的。然而時間會檢驗他們的工程,作出正確的答案,給予標準的評判,所謂瞞得了一時瞞不了一世。只有誠實營商,材料優質、精工細活,保證質量,賺錢賺得心安理得,對自己對人民都是雙贏的好事!

         

註:「瓜」,廣東的方言「瓜」是死的意思。所以詹就成種「瓜」,一定是得「瓜」。