母 子 親 情 的 金 絲 猴

        有一位六十五歲的老和尚,講述自己年輕未出家時一次打獵的經歷:

        一九七八年,我在四川松潘縣以種植草藥和打獵為生。有一天,我們一行三人背着獵槍帶着獵狗,來到一片樹林裡,看到樹上有一群金絲猴,我們便急不及待地開槍射擊。猴子驚恐萬分,但因為樹下有獵狗,而無法逃脫。有的猴子在樹上就被槍殺了,有的被槍打中了沒死,跌下來被獵狗咬死。我看見一隻母猴背着一隻小猴,正準備對牠射擊時,只見那母猴將小猴放到一邊,然後用手指一指小猴,又向我擺一擺手,再指一指牠自己。我明白了,那母猴示意不要射小猴,可以射母猴自己。我被母猴的行為感動了,放下了獵槍。晚上同伴煮猴子肉,我回想起剛才的情景就不想吃,只是內心不斷譴責自己,為什麼呢?為了吃猴肉,賣猴子皮和骨頭,就如此殘忍地殺生害命。哎,罪過!罪過!

        老和尚悔恨地說,我的子女都不孝順,我是被子女從家裡趕出來的,這大概是年輕時打獵的果報吧。

        老和尚年輕未出家前打獵,見母猴保護小猴的行為而能放下獵槍,說明他是有善根的人。但願天下所有獵人都能放下獵槍。

        小猴護母猴

        西藏的森林埵陶\多猴子,常常幾百隻群居一起。獵人名叫公卻證布,身材高大,頭髮有些捲曲。有一次,他扛着獵槍到森林中,發現一群猴子,便開槍射擊,打中了一隻母猴,其他猴子驚惶而逃。當他走近獵物時,發現母猴身邊有一隻小猴,牠正用舌頭舔着母猴的傷口。這隻小猴不害怕嗎?為了護理受傷的母猴,居然沒有跑開。此時母猴也是護着小猴。作為獵人的公卻證布本來是沒有什麼慈悲心,然而那時候的情景卻使他終生難忘,時常向人們講述,當時小猴護理母猴令人感動的一幕。

        世間最深厚的感情莫過於母子之情,動物也同樣如此,在生命的緊要關頭,母子相護,不顧自己的生命。從無始以來,在生死輪迴的過程中,無一眾生不曾做過父母,既為父母,又如何忍心殺害呢?

        註「無始」:今生有前世之因緣,前世又有前世的因緣,如是輾轉推究,眾生元始不可得,故名無始。