原 始 森 林 中 的 獵 人

        在黑龍江省的原始森林裡,生存着獐,豹,鹿、野豬等動物及各種飛禽,同樣也住有人,有獵人。

        在夾皮溝的地方有兄弟二人善於打獵,他們打獵不用獵槍,專門安置機關陷阱。比如捉拿飛禽和小走獸,支起鐵夾子,上面放一些草和樹葉,等那動物踩到夾子就被夾住了,還有用小木棍把大木頭支起來,在大木頭下面放一些食物,無知貪吃的小動物只要一來,就會觸動小木棍,大木頭便砸了下來,小動物當場就被壓得皮開肉綻雙目凸出。

        有一次,一隻狼被套住了,大約過了三,四天,,獵人去看時,那隻狼的眼睛都紅了,見獵人來便猛撲過去,抓破了獵人的棉襖,後來獵人用木棍把那隻狼活活的打死了。

        捕捉大野獸的高超之術,是一般人都想像不到的,他們觀察野獸的足跡,把大樹當成天然的柵欄,攔成大圍欄,然後在不同的位置留出入口,在每一個出入口下面設下鐵套,或挖陷阱。那些不知災難臨頭的狼、獐,、豹、鹿等動物到來時,它們自以為聰明,看這個門不妙,就走別一個門,然而無論走那一個門都會陷入獵人的圈套,遭受滅頂之災,這些大動物一旦被套住,往往又急又怕,拚命掙扎,它們越想掙脫,就被套得越緊,最後被活活的勒死。有的掉入陷阱,被活活餓死,若餓不死,就被獵人用鐵矛扎死。

        這兄弟兩人怎麼也沒想到殺業之報應殃及子孫。其中一個兒子在結婚不到一個月的時候,妻子便瘋了。他們有三個孫子都在十三歲時死亡,一個上吊自殺,一個掉到河堬T死了,一個在走路時突然身亡。

        正如佛經所說:「因果是不會冤枉人的。」

        因果規律是宇宙間的根本規律。凡事都應當觀察思考其前因後果。如果把自己的快樂建立在眾生的痛苦之上。自己是不可能得到究竟的安樂。