人為什麼要行善更要求慧 — 「不可思議的因果現象」第五集

(附錄一)如何幫助您的孩子向毒品說不 屏東林居士提供

《序言》在看守所從事多年的戒護管理工作,見慣了新收押的刑事被告,常有驚慌不安、緊張等情緒表現。而對於激動型的新入監者,若有撞姁牆自殺、大吼大叫、情緒失控等,我們工作人員自有一套應變方法。然而碰上糟踏自己,一身是病的蝚r犯,卻有另一番悲憫的感受。看到那些有為青少年,因使用藥劑過量皮膚潰爛,膿瘡且發出惡臭,總油然而生同情之心。值得一提的是在戒斷藥物的第十四天以內,由於藥癮發作,輕微則全身無力、流鼻涕,較嚴重則四肢顫抖、發高燒、呼吸急促、上吐下瀉,痛得在地上爬滾、哀號,實在是令人觸目驚心,可見一旦染上毒癮是多麼的悲哀可怕。親愛的朋友,成長中各種學習是非常重要,唯獨吸毒絕不可輕易受到誘惑而好奇嘗試,美好的前景正等待您去開創呢。

一、 現今臺灣毒品泛濫的情形

假如社會上吸毒的人只佔極少數,將不至於構成太大的危害:不幸的是,現在吸毒的人數正倍數的快速增加,已明顯威脅到自身子女的地步。依據法務部犯罪研究中心所顯示的資料,至82年5月31日截止,臺灣各監獄看守所收容的人數首度突破肆萬陸仟人而每月持續以八百人的數量成長,其中吸食安排他命等麻藥案及吸用嗎啡、海洛因之蝚r類,約佔三分之一,即有壹萬伍仟人。若將比壹萬伍仟人再乘以拾倍犯罪黑數(未被查獲移送法辦的犯罪數目)臺灣目前吸毒的人口總數預估是壹拾伍萬人。又前陣子嘉義警方在屏東縣東港漁港破獲三百六十公斤的海洛因走私案,若與調查局82. 年度上半年緝毒數量相較,依吸食者的需求量核算仍嫌不足。難怪,咱們鄰居的孩子曾幾何時也悄悄的變為吸毒者,而學校吸食毒品的學生更屢見不鮮。我們子女天天生活在高度犯罪頻率的環境中,非但無有減緩,且有日趨嚴重之勢,為人父母者,怎能不憂心忡忡呢?

二、毒品的害處

目前臺灣吸毒者常用之種類有—嗎啡、海洛因、安非他命、紅中、白板、速賜康幾種,而以吸食安非他命、海洛因的為最多。一年前(一九八一年) 安非他命還居於主流地位,但最近依調查局驗尿之樣品檢驗報告顯示,海洛因的吸食者有明顯上升的趨勢。而此種藥物的成癮性與危害性,遠比安非他命更強烈。這都是毒販為了使新吸毒者於短期內即上癮,為謀取暴利竟不惜用惡劣手段,特別在安非他命中滲雜入海洛因。吸毒最大的害處是它有極強的成癮性,一旦吸食,就無法自拔,腦海中不知不覺就有強烈再吸食的慾望。吸食毒品的人,會失去周圍的朋友、丟掉工作,亦容易產生違反社會秩序及法律之行為。吸毒對身體直接的傷害是輕者則智能日漸減低、步履不穩、皮膚現針孔、膿瘡,重則破壞中樞神經系統,引起腦病變,或感染肺炎、愛滋病、肝炎、腎炎,循環性休克、重度痙攣乃至喪命。

三、吸毒之原因

青少年濫用藥物之原因,當不止於一端,乃多重因素交加而成。茲舉其大多數者 :

(一)性格上欠穩定、衝突性高、自制力弱、好追求刺激、自尊心低,此等性格皆容易導致於濫用藥物之行為。
(二)業挫折,青少年因學業不佳而長期生活在老師放棄、父母失望、親人瞧不起的壓力下,甚至被貼上壞學生之標籤,其所受之打擊殊為徹底且無情,故難免與其難兄難弟借助吸毒來逃避麻醉,物以類聚而形成生活中的小圈圈。
(三)庭疏離感,父母離異會給子女心靈上帶來很大的創傷,少年收容所幾乎有一半以上皆來自離婚的家庭。另外權威式的家庭教育方式也容易引起子女的反感。
(四)長對毒品之摧殘性及成癮性認識不夠深刻,致疏於關心防四、何種情況下,可判斷子女已經有吸毒的徵兆

(一)脾氣暴躁、易怒。
(二)頻頻索取零用錢、花費變大,甚至會偷錢。
(三)子女的朋友中有人已經吸毒了。
(四)時常蹺課或成績大幅退步。
(五)經常徹夜未眠但精神卻甚昂揚。
(六)臉部潮紅,突然發抖或多話。

(五)如何防範子女吸毒

(一)避免子女孤立,多與子女溝通,疏導,使其體認各種價值觀念。
(二)避免過度縱容子女。
(三)注意子女若有不良行為,宜與學校密切聯繫。
(四)家長應充實對毒品為害之常識。
(五)夜晚不宜輕易答應子女至同學家做功課或過夜。
(六)避免子女至不當之場所打工。
(七)平常多關心子女人格發展及與朋友交往情形,並保持和樂之家庭氣氛。
(八)寒暑假中宜多安排子女正當休閒生活。
(九)不宜給子女過多之零用錢。
(十)如發現子女有吸食毒品,應先了解其原因,並請教戒毒單位或張老師,生命線等公益團體,鼓勵其戒除。