﹝二﹞人的命運是自己造就的

我們看了《三世因果經》所講的「因果報應循環規律」,就真正明白了,人的命運的真正造就者,不是別的人,而是自己,自己的一切思想言行都是在給自己造命。比如說:

你今生心地慈悲,不殺生命,就註定了你下一世投胎為人時,得到一個長壽的出生四柱;(註四柱:人出生的年、月、日、時,稱為四柱,作為算命的依據。)

你今生貪得無厭,詐騙錢財,謀財害命,就註定了你下一世,不但不能投胎為人,而且會輪迴到畜道,當牛馬做豬狗;

你今生樂於助人,救濟勞苦人,就註定了你下世投胎為人時,得到一個榮華富貴的出生四柱;

你今生不孝順父母,不尊敬老人,就註定你下一世投胎為人時,得到一個孤苦或遭雷打的出生四柱;

你今生孝順父母,尊敬老人,就註定你下一世投胎為人時,得到一個子孫滿堂福祿雙全的出生四柱;

你今生自高自大,嫉妒他人所得利益,就註定你下一世投胎為人時,得到一個貧寒下賤的出生四柱;

我這樣講,有的人還會不理解,甚至不信,這很自然。其實只要我們仔細想一想就不難理解,我們自己給自己造命,就好像讀書一樣,好像工作一樣。你是大學畢業,成績優秀,你分配的工作就比高中畢業的工作好,比高中生的工資高。

是博士生,研究生,你的工作就比大學生好,工資比大學生工資高。  

在工作時服從上司,遵守紀律,勤奮努力,積極肯幹,為人忠厚老實,光明磊落,成績突出,就會得到大家和上司的好評。

在工作中既無領導又無紀律,吊兒郎當,只說不幹,怕苦怕累,東遊西蕩,大事做不了,小事不願幹,鬧不團結,嫉妒別人,不忠誠老實,貪圖享受。大家想一想,這樣的人能得到大家和上司的好評嗎?

我們再看看,有的官員不貪污、不接受賄賂,就不會被撤職查辦;有的人不殺不搶劫,就不會遭到死刑下場。這一切難道不是自己造就的嗎?

我們每個人的一舉一動,一個念頭,都關係到是給自己造福,還是給自己造禍。是給自己積善積德,還是積罪積災。我們每一個人時時刻刻都在給自己造命!你今世行善積德,就為自己下一世造一個好命;你今世行兇作惡,幹壞事,就給自己下一世造一個壞命,甚至輪迴為畜道、餓鬼道、地獄道。

 


﹝三﹞行善積德可以改善命運

有的人會問:為什麼有的人心很壞,卻得不到報應,還很好運;有的人心腸很好,卻老是不順,甚至有災,這是為什麼?要回答這個問題,並不複雜。

人的災福有前世造下的和今世作的。前世造的福,就像在銀行埵s款一樣,今生來享受。前世作的惡,就像欠債一樣,今生來償還。

有的人雖然前世行善積德存下了福份,今生不行善積德,就像銀行的存款一樣很快就會用完。有的甚至在今生做壞事,他的福份就會減少或者抵消。有的人現在很壞,不但沒有受到報應,而且很好運,那是因為他前世積下的福還未用完。當他的福一經用完,他今生作的惡習就會遭到報應;如果今生作的惡不遭惡報,下世就會遭惡報。

有的人現在雖然心腸好,但總是運程不順,或者有災,這就是他在前世欠下的債,今生來還債;如果他今生心腸不好,繼續幹壞事,老帳新帳一起算,災就會更大。他今生心腸好,一者可抵消前世的罪孽,再者可為老年或下世造福。這就像現在的犯人一樣。如果他在服刑時期,不接受改造,繼續作惡,就會罪上加罪;如果他不但接受改造,而且認罪悔罪,立下新功,可將功補過,如果立了大功,為國家作了大的貢獻,就會減刑,得到寬大處理,提前釋放,不僅恢復自由,還會給他安排工作。

還有的人說,我的命不好,這是前世造就的,是無法改變的,因而消極對待,聽天由命,這是受宿命論的影響,是極其錯誤的。

既然人的命運好壞,是自己行善積德,或者是行兇作惡、心術不正所造成的,那麼,行善積德能造就命運,行善積德也必然能改善命運,這是毫無疑問的。行善積德能造好命也能改善自己不好的命運,這都是內因在起決定的作用。

要真正做到行善積德,必須要認識到行善積德是給自己造命運,給兒孫造福。這是一個偉大而又鮮為人知的道理。常言:「一個人作好事並不難,難的是一輩子做好事。」我們每一個人都做過好事、善事,但不能長期堅持。有些官員因賄賂腐敗被判死刑,有些青年人因搶劫行兇殺人而被槍決,難道他們沒有做過好事?他們做過好事,有些甚至做了不少的好事。這一切,就是因為不瞭解做好事行善積德是給自己造命運,是給自己改善不好的命運的偉大道理,所以行善積德做好事不但不能長久堅持,而且當形勢變化,環境變化,受外界的各種因素的影響,就會起貪心。有了貪心,就會變惡心,結果是好的命運變壞,最後走上了犯罪的道路。這是人類不知行善積德就是為自己造命的沉痛教訓。

行善積德、做好事能改善不好的命運。也就能化災免災。這種事例現在不少,古代也很多。

唐代的裴度,有一位高僧給他看相,斷他一月內要餓死。一個月後,這位高僧又看到他說:「你今後位至三公。」。裴度不服氣地說:「你一月前說我要餓死,現在又說我今後要位至三公,這是何說?」「因為我說你要餓死之後,你回去做了好事,所以免災不死,還要高升。」原來裴度一天在廟會時,拾到兩條很貴重的玉帶,就在廟前坐等失主,失主原來是一個很富貴的小姐,為了感謝裴度,就要送他一條玉帶。裴度說:「我要是貪求玉帶,就不會在這媯孕╞D了。」後來裴度果然官位至三公。

明朝的進士袁了凡,他原來不信命,後來有一個算命的給他算的事,件件應驗,他才信命。又算他無官,終生無子,他也矢信不疑,認為是命中註定的,只好消極對待,任由命運擺布。

有一天,袁了凡到南京棲霞山遇到雲谷高僧給他講「善惡因果循環報應」的規律,告知他「命由我造,福由我求」的改命道理。袁了凡聽後,潛心念佛,處處行善積德,立誓做三千件好事。三千件好事做完了,又再許願做三千件好事,結果袁了凡不但當了官,中了進士而且生了兩個很有出息的兒子。這個故事就是很有名的《了凡四訓》,我建議大家都要好好讀讀這本書。(請閱讀本會出版的《創造幸福的寶典》原名:《了凡四訓》。)

一九四九年前,四川有一單身漢,年近四十未成婚,原因是他太壞。有一天他去算命,看什麼時候能找到老婆。一個算命的盲人大師告訴他:你還娶什麼親喲!你只有三個月的壽。哪一天幾時就會死去。

這個單身漢看到大師樣樣都給他算得很準,他回到家中想,我這一輩子沒有為鄉堸竣@件好事,現在快死了,趕快做件好事,免得死後鄉親們還罵我。

做件什麼好事呢?他想來想去,河東有座橋長年失修,老人和小孩時常掉到河堬T死,就決定把三間房屋拆掉修繕河東大橋。

大橋修好了,死的日期也到了,他就坐着等死,結果一等半個月也沒有死。他很生氣,說算命先生害他現在沒有房子住,專程去二百里外找算命先生算帳。他又把出生時間報給原來的算命大師。大師左推右算:他應該死了。現在沒有死,原因定是他修了橋,積了德。大師對單身漢說:「修橋修路,增福延壽,你修橋化了災,不但不死而且加壽加福。」單身漢一聽,也就不生氣了。後來不僅娶妻生子,且壽到六十。

以上我講了古代事例。再講一講我本人親身經歷的事例:

從我的四柱排列、大運和手紋上看,過去不少的高人和同行都斷我五十九至六十歲,如果不死也要脫一層皮。一九九五年初和九六年又有人給我算,說我在一九九六年農曆十一月某日定死無疑。你們看現在是一九九七年,我不是還活得好好的嗎?是不是把我的手紋看錯了?是不是四柱不對?是不是他們測錯了?不是的,我以前給自己測也是如此。為什麼沒有應驗?其原因就是我在一九八五年皈依佛門後,認真學佛學知識,認真拜佛,認真懺悔自己在以前作的孽,時時事事注意行善積德。

我從事預測學以來,上至省長、中將、部長、科學家,下至老百姓,對測出他們的大災和死亡之災及時為他們化解,使他們化凶為吉,救了一千多人的命。

一九九五年冬,我從國外回來,廣州軍區的羅某見到我,十分灰心地對我說:「邵老師,我今年才五十歲出頭,我請了好幾人為我預測,都說我過不了一九九六年。」我排了他的四柱,又看了手紋,二者信息同步,一九九六年確有生命之危。當時我安慰他:「只要你信命就好,可以為你化解,一九九六年不但死不了,還會化凶為吉。」

我根據他的官職和經濟條件,叫他「拿出二萬元人民幣到家鄉修一條路,這叫破財買命,造福人民,築橋鋪路,積善修福。」他聽了後當即拿出二萬元回家鄉修了條路。

羅某在本村修了一條路,不但為自己化了死亡之災,而且救了全村老百姓的命。一九九六年夏,因他的家鄉發洪災,水庫決堤,幾十米高的洪水直沖本村。老百姓聽到一聲巨響,知道水庫缺堤,男女老少順着村媟s修的大路逃命。兇猛的洪水沖走了村莊,雖然財產受了重大的損失,但老百姓無一喪生,平安無事。後來羅回家鄉時,全村老百姓流着熱淚感激的說:「如果不是你為村堶蚺F這條大路,全村老百姓都會死於洪水,你真是全村老百姓的救命恩人。」

一九九五年三月,我向家鄉捐資三十萬元人民幣興建了一座「邵偉華小學」。一九九五年冬的一天,我突然想起我的手紋,有一條又深又粗的橫切紋,是死亡和大災難的信息標誌,而且是與四柱信息同步的,奇怪的是這條紋消失得無影無蹤。我想,這是因為我做了善事的緣故。因此,災紋消失。

一九九五年我出國考察,一九九六年我在泰國建立了分公司,兩年不僅平安無事,而且學術、事業都有發展。一九九五年新加坡報紙報導,新加坡的一個青年因販毒品被判死刑,他在坐牢服刑的一年中,刻苦學習佛法,認識到自己罪行的嚴重性,不僅在牢中悔罪拜佛修行,而且大做行善積德之事。他被槍決火化後,發現他的骨灰中有黃豆大的舍利子,引起世界轟動。專家們認為,他因有罪而誠心悔改,刻苦修行,雖死罪未免,但他死後不下地獄,而到了西方極樂世界去。以上事實有力地證明,人的命中有災有難並不可怕,可怕的是不行善積德,而作壞事。人只要行善積德,不但可以化災免災,而且可以增福延壽,為兒孫造福。