《三世因果經》揭開了做人的秘密

從一九九五年開始,我就運用佛家的《三世因果經》,命學理論作為對「中心」的工作人員及全國學員進行「品德高尚、技術精湛」教育的主要內容。思想品德高尚,技術精湛,是我們辦學的方針、用人的標準。實踐證明,這是培養易學工作者品德高尚、技術精湛行之有效的好方法。

我們堅持思想品德高尚、技術精湛的教育,已形成一個制度。不管是「中心」開會,還是主辦全國性的研討會,首先都要學習《三世因果經》,通過學習《三世因果經》,中心工作人員和廣大學員都深刻認識到人的命運是自己造就的。一個人來到人世間,是享福,還是受苦,是吉,還是凶,是富貴,還是貧賤,都是因果循環報應的結果。一個人行善積德,不僅是為自己造就一個好命,而且是為兒孫積福打基礎。總之,一個人做了好事就得福報,做了壞事就得惡報。因此廣大易學愛好者,要我將《三世因果經》寫一個詳細的輔導材料,以供大家在學習中參考。然而,要學好《三世因果經》、真正領會經中所講的做人真諦,我想首先要在思想上解決兩個問題:一個是有沒有佛?一個有沒有生死輪迴?我國的佛教是從印度傳來的。有兩千年的歷史。我國的佛教從無到有,從小到大,現在發展到寺廟遍及祖國山河,信佛教的人越來越多。從古至今,信仰佛教的人,不僅有貧民百姓,而且有帝王將相和一些高層人物高級知識分子。歷史證明,那一個時代處於太平盛世,佛教事業必定興盛,唐朝是最佳例子。

國家領導人信仰佛教,我國江蘇省鎮江市靈山大佛的地址,就是他親自指示選定的。標誌着我國現代正處於太平盛世。

每一尊佛,每一尊菩薩,都有自己的法像。但是有的人認為有關佛和菩薩的傳說及法像,不過是歷代藝術家塑造的一種偶像而已,並非真有其事,進而把信佛看成是封建迷信。

在這塈畯n告知大家,觀世音菩薩法像,不是古代藝術家憑空塑造,而是自然就有的。在雲南省昆明市西北方約十八公里處,有一個自然形成的溶洞,因洞埵酗@尊觀世音菩薩的像,故稱為「觀音洞」。

「觀音洞」有七十多米高,二十多米寬,溶洞的正中央豎立着一尊自然形成的三十多米高的觀世音菩薩的巨像。其像與寺廟中或電影中的觀世音一模一樣,栩栩如生,就連觀世音身上的披風領結也極為逼真。據說這個觀音洞距今已有幾億年的歷史,是清朝末期發現的,一九九三年起才小規模的對外開放。

大家知道,我國的佛教是從印度傳來的,不過兩千年的歷史,可是昆明市「觀音洞」媃[世音菩薩的法像卻有幾億年的歷史。這就是說,觀世音菩薩至少幾億年前就來了我國,而我國寺廟中所塑造的觀世音菩薩的法像,與觀音洞中的像一模一樣,這並非巧合,而是我們祖先確實看到觀世音菩薩顯身。另外,數年前,廣東發現從海中撈起的一枚貝殼內壁有一尊自然長成的觀世音菩薩像,形態逼真,不可思議。幾年後,四川一青年農民從溪中拾起貝殼中也發現了這樣的觀音像,電視台曾報道此事。因此,佛菩薩的存在,是不容置疑的。

人的生死輪迴,本身就存在。轟動世界的班禪的轉世靈童,就是一個有力證明。人死之後,再投胎轉世為人,當轉世的小孩子會說話時,就會說出前世之事,這種現象不僅外國有,我國也有。特別是改革開放後,我國不少省市都報道有轉世的事例。如河南省周口地區,雖然有關科學單位的專家、記者都去進行過實地考查、錄相,但因現代科學無法解釋此種現象,只好作為資料被封存。為進一步瞭解人轉世的情況,現將著名作家柯雲路先生採訪王小田一事轉告大家:

南街柳巷一號院內,鬧鬧嚷嚷,擠滿了看熱鬧的人。一個十五六歲的小男孩站在院子中央,他叫王小田,是距這堣@百多里的黃龍鄉的人。他今天到的這一家,姓葛。老頭兒,葛山虎,原是鎮上開豆腐坊的,十幾年前死了。老太太健在,姓魏,六十多歲。兒子葛大林,煤球廠的一個工人,還有兒媳、孫子、孫女。

那個叫王小田的小男孩對大家說,他就是葛山虎,原來是這家的主人,他是十五年前死的。現在轉世在黃龍鄉了,叫王小田。他今天是回來看看,認認家人,認認街坊鄰居。

人們都說他有精神病。

這位王小田,眉目清秀,穿着乾乾淨淨,是個中學生的模樣。他說:「我沒有精神病。我就是葛山虎。人家過去不都叫我葛老大嗎?你們這些上年紀的人,我都認得!」

「你認認看!」人們說。

「您不是開飯店的喬大哥嗎?」那個王小田對一個老頭說,「您和十幾年前的模樣差不多。你忘了,咱倆還有一筆賬沒清呢?您還欠我三十塊錢呢!」

那個姓喬的老頭紅紅臉,很老實的樣子,這時驚駭萬分,如見鬼一般,連連說:「是,是!我後來都還給你家堣F!您問魏大嫂!」

老太太,葛山虎的老伴兒,此時看着王小田,也眼直了:「是,是……他喬大哥把錢還了。」

那個叫王小田的小男孩繼續叫着人:「您是盧三小吧,您記得不,咱倆晚上常在一塊喝茶歇涼?您是鳳來吧,您這胳膊怎麼了?啥時候壞了的?您過去可是好好的啊!您那時在自行車鋪對吧!現在不在了?您那時好下棋,夏天每晚在街上擺棋攤對吧?」

小男孩把滿院上年紀的人叫了個遍,認了個遍。人們全傻了,驚惶萬分。

葛大林扶着母親立在一邊,眼瞪得大大的,不知如何辦。

王小田看着葛大林:「你不是我兒子嗎?大林,我死那年,你正準備結婚,還沒結呢!」

老太太直着眼,好一會兒才喘過氣來。她顫顫巍巍地說:「你好好的去吧,別來嚇唬你兒子、孫子了。他們對你都挺孝順,每年都給你掃墓,沒忘了你……」

王小田說:「你們不要害怕,我不是鬼,我現在又活一世了。我就是回來看看,認認你們。以後我就不來了。我今天回來,還要告訴你們一件事,我有一張存摺,藏在牆縫堣F,我過去沒告訴過你們。我是想等大林結了婚,要是生了孫子,就給孫子好好過日的。」

王小田說着往家堥哄C一家人,還有幾個膽大的鄰居跟着也進了屋。西邊屋,挺暗,在櫃子後面。挪開櫃,抽出一張存摺。一看,有三百元存款。

王小田看着家人說:「這錢,我不要,還是給孫子吧。我這就回去了。」

人們都驚恐、驚疑。(見柯雲路《人類神秘現象破譯》一書)。

關於人的生死輪迴,我們國家最近連續出了三部這方面的書,這說明我國對人的生死輪迴早有研究。現在我們明確了世上有佛,佛法無邊,又明確了人有生死輪迴,這就為我們學好《三世因果經》從思想上掃除了障礙,為學好用好宣傳好《三世因果經》打下了堅實的基礎。現在我就自己學習和理解的程度談談自己的體會。

 


﹝一﹞因果報應的形式

因果循環報應規律有三種形式。《涅槃經》講:「業有三報。一、現報,現世作善惡之業,現世受苦樂之報;二、生報,或前世作業今生報,或今生作業來生報;三、速報,眼前作業,目下受報。」我們明白了業有三報的道理,不僅知道幹壞事作惡之人終有報應,而且能真正做到多行善積德,不幹壞事而終得福報。

一、現報

就是今世作業今世得報應。今世報有福報也有禍報。這種報應有的報在早年,有的報在中年,有的報在晚年。首先講福報吧。大家可以看到,有的人一生做好事並沒有得什麼好處,這是他上輩子幹了壞事,這一輩子因他行善積德,抵消了前世的罪孽。若善事做多了,前世罪孽抵消了,晚年甚至中年就能獲得福報。早年得福報,要麼是前世行善積德,要麼是前世罪孽不多,這輩子行善積德多,很快就抵消了前世的罪孽,所以就早報。

禍報也有早年報、中年報、晚年報三個階段。如有些人本來前世就

有孽,今生又不行善積德,繼續幹壞事,如偷盜、搶劫、陷害別人、詐騙錢財、嫉賢妒能、忘恩負義……,結果在青年時期遭受法律的懲罰或者生大病受傷致殘……等禍報。有些人不孝順父母,因前世做了好事,像在銀行存款一樣,還未用完,今生所做的壞事與前世作的好事慢慢在抵消,如果中年抵消完了還不停止作惡,中年就得惡報。

有的人青年、中年都很好,結果到了晚年,家中其他人遭災死光了,剩下自己孤老病重,無吃無穿,無人照管;或者老來傷殘,或者老來坐牢判刑等,其道理和中年得禍報一樣。

二、生報

就是前世作業今生報,今生作業下世報。這種因果報應,同樣分福報和禍報,有的人前世行了善,積了德,猶如在銀行的款還沒用完,故轉到今生來用,所以今生享福。如他今生雖然享福仍行善積德像銀行存款越來越多,利息也越來越多,故下一世仍然是享福之人,為福報。

有的人上世作的惡太多,或者老來作惡,當世清算不完,這一世就苦。如某人對前世的惡,後世的苦認識不到,繼續作惡,那麼下一世還要繼續受苦難。

三、速報

就是報應來得快。如昨天做壞事今日遭惡報,上午做壞事,下午就遭惡報,或者九點作壞事,十點就遭惡報。因果報應不僅只是惡報,福報也如此,只要你做了善事同樣得速報。

速報有兩種情況,一種是此人上世作的惡,這一世還未了結,而他更加變本加厲,幹了更加傷天害理慘無人道之事,如有的殺人放火、有的盜竊搶劫,有的暗害別人,有的販毒吸毒,有的賣假酒假藥毒害群眾,有的受賄貪污,有的詐騙錢財……,所以被押上歷史審判台,有的被判刑,有的被槍決,有的遭橫禍而致傷殘、死亡之速報。

忘恩負義,知恩不報,反而相害,這種人得惡報也特別迅速。如有一個人她在特別困難時,本人無飯吃,無房住,孩子無錢上學,丈夫失業了,在這種情況下,有一個老人出來幫助她安排工作,並且借房給她家住。有了飯吃,有了房住,孩子上了學,她不但不感謝老人的救命之恩,反而黑了良心,貪污老人的錢。結果蒼天有眼讓她跌斷了手,看你還貪不貪。

î又有一人,多年來,他生活困難,其朋友總是無私幫助他,但他總覺得一年給一兩萬元太少。心有貪念,起黑心,有一天他一手拿着朋友給的錢,一手就要害朋友;相害未成,又敲詐朋友的錢財,當朋友看出他良心壞,就警告說:「你這樣做,定遭惡報。」結果不僅家中凶災未平,第二天本人突然腿斷痛得要命,後又突生奇病。

î還有一人,他找到一個如花似玉的對象,對象遺憾地說:「你什麼都好,就是多了一個八十多歲的老母親」。他聽後,回家就磨了一把鋒利的刀,並寫一張紙條:「母親,不是兒子不孝,你老人家八十多歲了,該上天享福了」。然後把刀和紙條藏起來。奇怪的是那是四月天氣,這一天萬里無雲,下午五點左右,突然烏雲蓋頂下起傾盆大雨,接着就是電閃雷鳴,一個霹靂雷擊把這個企圖殺害老母的不孝之子打得七竅流血而喪命。老母痛失其子後,收拾遺物,發現枕頭下面有利刀和紙條,才知其子遭雷打是報應。因此,忘恩負義之人,極易速遭凶報。

上面講的做了壞事遭凶報的事例。現在講做了好事速行福報的事例。某市一個叫張秀花的老太太,早年喪夫,後來兒女相繼都去世了,孤身一個,怕今後生活無着落,就想自殺了事,免得活受罪。後經勸說才未輕生。

她為使自己在老年少受痛苦,就燒香拜佛,天天口念《三世因果經》,經常做好事,做善事。一九七五年春,她在外面散步,看到路上昏倒一個不省人事的中年婦女,就叫了三輪車將她送到醫院搶救。病人脫險後,醫生告知病人:「你的命是老大娘救的,這兩天她一直守護在你的眼前」。病人聽後感動得抱着張大娘大哭,感謝她的救命之恩。後來病人出院時,張大娘用自己僅有的一點積蓄為病人付了醫藥費,不留名也不留姓就走了。

張大娘的錢為病人付了醫藥費,生活上自然就困難了。她為了生存,就出外挖野菜渡日。一天中午她在地堳黤畾伎鶗X一個像鐵球樣的東西,她不知是銅還是鐵,就賣給上門收廢品的人。收廢品的人又把這個「鐵球」賣給廢品站。收購人員檢查後,就問收廢品的人這個「球」是哪埵洧茠滿H那人一五一十的把收購時的情況講得清清楚楚。

當時收購站的負責人就派兩個人和收廢品的人一起去請老太太來,收廢品人的不知發生了什麼問題,多次解釋說:「我確實是收來的絕沒有幹違法的事。」

「你不要急,把老太太請來再說」。

張老太太看到收廢品的人和另外兩個人來請她去,也是丈二和尚摸不着頭腦,只好跟着他們到收購站。負責人詳細詢問了張大娘挖「球」的地點之後,表揚老太太說:「你老人家為國家挖出一個很貴重的寶,是漢朝王室的「純金花球」,現在付給您老人家人民幣八萬元作為獎賞。

關於行善積德速得福報的事例很多,古今中外都有。張大娘行善救人而得福報速報事實,有力地證明了種善因得善果的真理。