(四) 菩薩垂慈  中風痊癒

        何桂清女士,五十一歲原籍河北省,曾受過中等教育。丈夫朱統宇先生,育有一位勤學懂事的女兒,承歡膝下,家庭頗為單純寧靜。何居士是一位虔誠的佛教徒,奉佛茹素已多年。她平日喜歡閱讀一些佛教的故事書刊。更樂於接近出家僧尼,聆聽一些佛教故事。

        一九六四年十月十二日,她突然患了半身不遂的癱瘓重病。而且不到幾天,就進入了『嘴歪眼斜』不能說話的嚴重程度。連飲食都得由護士小姐用湯匙灌餵了。在醫院埵o曾一度昏迷,並且每夜都聽到鬼的叫聲,所以過了四天,她的丈夫朱先生把她轉送到另一家醫院治療,那時何居士雖然不能說話,但是她的心堳亄M醒明白,她知道自己的病勢嚴重,已非藥物所能救治。因此,她乃極力鎮定,用最懇切的心情,默念『觀世音菩薩』聖號,祈求菩薩憐憫救拔,連續虔誠默念了半個月,未曾間斷。

        十一月二日夜間,(即是發病的第廿天)她在似睡非睡之間,看見一位穿著綠色衣服,身佩寶珠瓔珞的中年婦人,站在她的床邊。那位婦人儀容端莊,氣質高雅。右手抱著一個幼童,以慈祥的目光,向著何居士凝視一片刻,然後慈顏笑容地說:『現在已經是夜堥熆I鐘了。』言罷,轉眼不見。這時何居士一覺醒來,乃是一場奇夢,當下發覺病體驟然痊癒了。她這才恍然醒悟,知道是觀世音菩薩顯聖,解救了她的苦難。在驚喜之下,她喚來值班護士,問明時間,護士回答說:『正是下半夜的兩點鐘。』於是她更證明了這是菩薩的靈感。

        第二天上午,她辦理出院手續,幾位醫師和護士們聚集到她的病房堙A再度檢查她的病況,大家一致認為她的突然痊癒,是一個無法解釋的奇蹟。

        按理這種癱瘓病症,需要長期的醫治才能好轉,甚至還有終身殘廢的情況。何居士若不是以至誠誦念觀世音菩薩聖號,感應了菩薩的解救,那媟|如此幸運地『轉危為安,逢凶化吉』呢?