(五)『觀世音送子』的奇蹟

        伍女士現年六十一歲,家住香港大埔。長年茹素,虔誠供奉觀世音菩薩,每天早晚敬誦『白衣觀音神咒』,自己生活儉樸,省下金錢助印善書,做善事,待人尊老敬賢,助人為樂,是位真正的觀世音菩薩善信。

        伍女士的兒子阿賢現年四十歲,媳婦阿莉三十八歲,育有一位女兒現年八歲。多年以來全家老幼四口都渴望再添一位男孫,構成一個『好』字。但是,期望一年又一年的落空,每當鄰居生孩子,全家都羡慕不已。隨著歲月無情地流逝,一晃就是八年,阿賢更是焦急,於是與太太商議之後,一起到醫院檢查身體,檢查的結果,阿賢的身體正常,阿莉的子宮呈後移,必需施手術糾正,才能夠受孕。手術排期需要輪候半年,排期是一九九九年五月十八日。全家充滿希望,期待醫期早日到來。

        殊不知阿莉施手術的當天,適逢好友餐廳開張的吉日,聘請阿莉任職經理,為了開張儀式,竟然放棄等候了半年的醫治機會,為此事夫妻倆劇烈爭吵很不愉快。伍女士再三勸解說:『有無男孫,一切隨緣,勉強不得!』夫妻倆方才停止爭吵,阿莉仍然執意放棄醫期。

        求孫心切的伍女士,多年以來,一直默默地懇求觀世音菩薩大慈大悲賜予一個男孫。一九九七年秋天,專程遠赴浙江省普陀山朝聖求菩薩。對於媳婦這次不去就醫,絲毫沒有影響自己求菩薩的信念。

        二零零零年秋天有一天夜媯o了一個夢,伍女士在一個熱鬧的公共廁所,有一位婦人抱著一個男嬰,那婦人說要去廁所,把男嬰交給她代抱, 伍女士雙手接過男嬰。過了很久,不見那婦人來,此時嬰兒哭啼,可能肚餓,伍女士心中著急,不知如何處置。圍觀的人群中有人說:『帶回家養吧!』伍女士說自己年紀六十了,如何有能力撫養此嬰兒?正焦急中,忽然醒來,原來是一個夢,夢境清清楚楚。

        第二天,媳婦因為身體不適,請假去求醫,意想不到的事情發生了,醫生說她已經懷孕了。阿莉沒有施手術糾正子宮後移,而能夠懷孕,在醫理上是無法解釋的,真是令人不可思議的奇蹟。此時伍女士方才醒悟昨夜的夢境,原來是『觀音送子!』期待了八年的喜訊,終於盼到了,全家沉浸在歡樂之中。

        男孫的誕生,給伍女士的晚年傾注了新生命,臉上流露著發自內心的幸福笑容,顯得年輕了。伍女士常對親友說,她真正親身體驗到觀世音菩薩『普門品』中的經句:

        『若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男』。是千真萬確地應驗『觀世音菩薩摩訶薩威神之力,巍巍如是。』

(註摩訶薩:大有情,行菩薩濟渡一切眾生之人。)