醒世人語

前 言

  今日之工商發達,無論中外,都遭受到物慾洪流的沖擊,人在高度科學發明與物質享受中迷失了自己,家庭倫理,道德觀念的根本已被動搖。於是國際間有毀滅人類的核子武器大競賽;世道澆漓,有姦殺搶奪;人人爭名奪利,有的不知道自己在做什麼,表面上逞強豪飲狂歡,其內心卻是空虛苦悶。

  於是在夜闌人靜的時候;理智稍為清醒的時候,有些人會懷疑地自問:「人生是為何而來?生命的價值是什麼?生活的目的又在那堙H」

  更有些賢德之士對於今日社會風氣日益惡化,道德的沒落,人性的沈溺而感到憂心如焚。人類如果不找出自救之道,然則,後果不堪想:唯有透過人類理性的覺醒,重整綱倫,提倡固有道德運動;尋回我們心靈深處—隱藏著人類原有的高貴情操——至善美的本性。然而,人類未來才有幸福的曙光。

  陳志明君,行醫濟人,瘃懷在抱,醫身之外兼醫心,此為上乘之醫道,心體並治,內外齊攻,自可一勞永逸,陳君好道不倦,平常除自修外,深感世病非以良言治之不可,故編撰新菜根譚故事一書,並新題名為「醒世人語」,觀其內容,皆為醒世箴言,堪作暮鼓晨鐘,濟世針砭,對世道人心裨益甚大。茲值本會創立發行善書週年紀念,特印贈各界人士參研,廣結善緣,願得此書,時加品嚐,必有所得焉。

  但願,大家在人生旅途中,能進入一段新的里程,更上一層樓。汲其古聖先賢的人生智慧,至理名言,洞悉人生真諦,轉迷而悟,離去一切假相的束縛,從現實生活中昇華自己,解脫自己;在心靈上能覓得一股清淨自在的泉流,修心養性,樂道自得,立己立人。

中華道德學會

公元二零零三年二月二十九日