醒世人語

第四十三講 謙虛容道

謙虛的人多福,因為謙虛能容正義與真理,都可以充填這個虛懷若谷的空間,宰相肚堙A可以牚船,就是講這種人。

謙虛,亦要實在,莫讓物慾來浸蝕人心,所以虛可容真理,並可禦外慾,如此虛與實之間,人格就建立起來了。


第四十四講 好善名 多偏差

人心是好名利,而畏人知其弊病,「羞惡」之心,人人有之,作壞事而怕人知道,這個人還是有善根。因為他內心存有一點善惡分別,要開導這種人,反而容易呢!

若是有某人,行善造功,但大事吹牛,怕別人不知道,以行善為成名的手段,這種人雖然是表面行善,卻善心偏差,埋藏邪根,易於因好名之心,而行萬世之惡因。


第四十五講 去嗔怒 涼心地

富貴是不能勉強冀求得到的,必須勤勉工作,用愉快的心情,應付所有困難,於是在工作的奮鬥中,才能嘗到幸福的滋味。好起不平的念頭,多求享受,則他的危機,就會把一時的享樂,變成一敗塗地之痛苦。

災禍臨頭,有時是難以避免,其最好的消災解厄方法,就是不動嗔怒、怨恨之心,去掉念念不絕的怨恨,烈火燃燒時,唯一的利器,也只有以冷靜的智慧水,慢慢熄滅其火焰了。


第四十六講 中和大道

性情急燥,遇事就不容易沈著,好像燃燒的火焰,一切東西遇到它,無不被燃燒,縱然是一時成功,而不久也就會整個塌敗下來。

對人無情無義的人,好像是冰雪一般,凡是跟他接觸的人,就如進入冰窖一樣,成為被冷凍的對象,而遭受殘害之命運。

一種人特別固執,凡是他認為是對的,就頑固不化,堅持到底,毫不通融,如死水阻塞不通似的生疽。

遇到這三種人,最好不要跟他們打交道,也許起初能夠相處,一旦受到挫折,就顯出各人的真面目,而使善良老實的人,成為犧牲者。