醒世人語

第四十七講 成敗家常 真理永

痛苦和快樂,交替的循環,才能認清真正幸福是什麼。所以在人生的旅程中,不必計較成敗是非,因為虛幻無常的眾生相,正好可以覺悟出幸福的泉源。

固執信仰一端的人,對於「求知」就是一大障礙,知識必須經過疑惑,再達到信仰的地步,在反覆的解釋求證中,才能得到真正的知識也。


第四十八講 守拙常盈 炫耀招災

有一個很會預言的人,推斷十件事,結果有九件事都被言中,但是不巧,有一件事沒有說對,於是四周圍的人,並不對此九件事多加稱讚,反而向這件不能言中的事,加以責難,並且到處宣傳,有意無意中傷他的人格。

君子應該知道所謂「好事不出門,惡事傳千里」的道理,平常少言多聽,寧可自貶其拙,不必炫耀靈巧,這樣一來,則可以任重道遠,不為好事者利用了。


第四十九講 由疑求真 斷疑生信

一般行者常說:「疑生怪,怪生迷,迷者墮落。」

余卻有不同看法。今日宗教皆很多,有人要問到底信什麼教才好呢?

信何宗教皆可以,不過先要有一個起疑,疑是悟解的橋樑,不是壞處。而且,小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。而起疑的本質,必須用理智以及客觀的態度,以學者求真的態度,分析前因後果,判斷宗教的內容教義,才能得到大道真理。中國自古以來便處處受到神秘主義拘束,不敢發揮存疑的求知心,反而認為愚誠才是真信,而實在這種不經過理智的信仰,就是「迷信」,造成中國奇形怪狀的不合道理的宗教信仰與修持了。


第五十講 從拜拜到修道

現在修道須研究教義,明理修行,多疑多悟,迷信神權萬能的時代已經過時,現在民主國家,不是封建時代,人人都做得仙佛,只要你能不離人道與八德,照正信之路去實行,了悟求解道義的過程,就是開發自性的道階。

循著人倫做事,菜根譚中悟滋味,多忍多煉,疑事轉悟,天下之事,何能動吾心性乎?

信仰是不止於拜拜,教理亦不可止於接受;必須拜拜、研理、研究經典、博參古人論著、知行合一、印證今古修行心法。這才是明理、達信的修道人。

真正有修行的人,必是由疑生悟。孔子也說:「不憤不啟,不悱不發。」就是教學生要多疑多問,不要固步自封,執著既得,反是道障也。