醒世人語

第五十五講 超於苦樂之外

人生在生命的旅程中,苦樂參半,苦中有樂,樂中含苦,苦生甘味,樂生苦悲,計算人生之苦樂,各占其半。心婸{為苦,則樂事不能長久;樂事一來,又苦其時間短暫,如此苦樂皆是禍源。

只有修養有素的人,超越於苦樂之外,得意之時,心不為樂;失意時候,不以為苦,坦然欣悅,是謂法喜,不是識喜。


第五十六講 境隨心轉

心塈祤眭漱H,抬頭望月,月在微笑;心中悲淒的人,月光雖美,見月蒼茫。本來月亮是始終如一,但是人的心境不同,得到的感應,就大不相同了。所謂「境隨心轉」乃指的是如此也。

修行人,看月是月,見光是光;苦樂不動,才是真定;正邪不同,但觀中間。無窮的慾望,想要填滿短促生命,是不可能的。也只有精神上的覺醒,才能合乎道義,永垂不朽。


第五十七講 人為何而生

人是為何而生?為何而死?生於此世,是自古以來,未有之豐衣足食、溫飽無缺的時代,如果只是醉生夢死、得過且過,過著奢侈享受的生活,那就有虧大地之情,蒼天降福,國家恩典了。

天降人類,是為了建立地球上美好的樂園,並且從生活中,創造出和諧進步之美景,君子不言立功、立德,至少亦須善言、善甈〝騛苳g上。

古聖先賢,以道為歸處,不喜人間物質享受,為的是能夠擔任國家社會大事,謀求更大的群眾福利,這也是道心,公然無私的具體作風。所以這種人,處在幸福及貧困的環境,都是一成不變,因為證道的人,以心印道,而道郤是轉法輪,不為法輪所轉也。我們常聽人所說「自家主人翁」,就是這個意思了。

所以中土難生,人身難得,若把天地正氣拋棄,憑區區肉身,在人生慾海中浮沈寄存著,也許能活到一百年,也等於是一天都沒活,這和行屍走肉有何兩樣?悟之! 


第五十八講 真善無名 真德無求

真正清廉的人,在俗人的眼光看來,反而常常看不出其內涵。而表面廉節的人,卻容易讓人看得見,而加以稱讚呢!

這是為什麼?因為清廉的人,其德行不欲人知;一般貪求名譽的人,是怕人不知,其巧妙在於此呀!

有些所謂「慈善家」,未必「真善」,而是掛著善的招牌,為自己的私心,行不正當的利益呢!