醒世人語

第五十九講 謙受益 滿招損

瓶子裝滿了,便容易傾倒;若是裝半瓶,就可以穩固的立起來。撲滿空的時候,不會有人想打破它;若是撲滿裝滿錢的時候,就必須受到打碎的命運。

這就是說「謙虛受益,滿盈招損」的道理。(註:「撲滿」:孩子儲錢的罐。)


第六十講 清高心須淡 成就意當真

若能夠看輕王公侯爵的富貴,甘心過著清淡辛苦的生活,但是若不能除去清高自持的面子,他終會沈入世俗塵囂的漩渦中。

若是有人成就偉大的事業,而其內涵充滿假性的表現與修養的話,縱然恩澤天下,亦不過是時勢所造成的,論其根本,則是毫無價值可言。  
第六十一講 暗室青天 白日厲鬼

問:法身不滅,光明燦然,則「暗室有青天」;念頭妄想,如魔附身,則是「白日有厲鬼」是否?

答:甚對!

世人表面行為,難分真假;內心思維,神眼明判。人人本具清瑩法身,可是肉慾質重,法身被污,天真本性竟叫慾望蔽塞。

現代人不重利則重名,不重名則重利;不好利者,又淫且暴,總是不離酒、色、財、氣。更妙的是,若是名利雙收之人,便開始粉飾門面,行假善、假慈悲之獢A以慈悲善家自居,奈何終老眼花,眼睛一閉,魂兮飄去,兩手空空,名利杳然,但見鬼魅處處,牛頭馬面,前後相隨,叫一聲「完了!」卻醒得太晚,可惜!可惜!

不分何種身份,人人平等,以心鑑心,行為如何,由心衡量,慈悲一念,心燈可燃,天真本性,惻隱由然,若人如此,天必助之、佑之! 


第六十二講 口業難修

「禍從口出,病從口入」乃是至理名言。

偏偏世人喜歡多言生災,多吃生病,眾修士之間亦是如此,不少人好作預言、好逞學問、好評是非、口出大言、內心不慚,無形之中造就口業,傷人無形,種下禍害根源。

流言以及謠言是最可怕、最猛烈的,一句無關緊要的話,經過多人相傳,必然會變質、變形,所謂「人言可畏」正是如此。功德來之不易,而口業敗之甚捷,好像一把火燒遍功德林,慎之!慎之!