醒世人語

第六十七講 錢奴鬼

有一種昆蟲俗稱推屎蟲,很會背東西,凡是爬行中遇到的東西,就都會盡力往背上堆積,結果愈背愈重,雖然走不動還是拼命苦撐,因為他的背上凹凸不平,所以背上粘著的東西,無法自己搬下來,以致於不勝負荷而不能動彈,有人同情他,替他卸下重擔,但是劣習難改,不久又到處搬運東西。

並且還不知足的往高處爬行,正當他拼力上進的時候,由於擔子太重,一不小心,突然從高處跌下來,終於被重擔壓死了。

世人重視財利,財利多擔子越重,到了最後不但不能卸下重擔,反而會因為糾纏太緊,不得脫身,被金錢產生的壓力壓死,變成錢鬼,這種鬼一旦到達陰界,還會不知覺悟的要冥錢花用呢!

為錢而死,死不覺悟就是這種人,與推屎蟲沒有兩樣。


第六十八講 近朱者赤 近墨者黑

菜根譚有言:「教弟子如養閨女,最要嚴出入,謹交遊,若一接近匪人,是清淨田中,下一不淨的種子,便終身難植佳禾矣。」

就是說,教育子弟是要很慎重,好像是調養閨女一般,更要注意她所交的朋友,如果讓他們交上品行不良的壞人,就像是清淨肥沃土壤堙A埋下邪惡的種子,以致於使得好的優良品種,無法生長。

又云:「近朱者赤,近墨者黑」、「與善人交,如入芝蘭之室,與惡人交,如入鮑魚之肆」,一香一臭,不可忽視。

現代是科技時代,重科學輕人文,教育之道,偏向機電理工,青年學子,在如此環境中,容易養成現實與功利主義的人生觀,大凡工業發達到一至極端頂,必亡於科技競備,其精神文明則陷於虛空狀態,思想偏頗,戰事生焉,乃教育失敗所致禍也。


第六十九講 酒色財氣

問:酒、色、財、氣,是不良習性,是否還有比這個更害人的呢?

答:酒、色、財、氣,固然是不好的習慣,應該戒掉,這對於修道的人並不是問題。

其最敗德的是,自以為聰明,重視我為高尚,別人為下愚,貢高自驕的人呀!

因為酒、色、財、氣,是敗德之形,而自以為是的人,乃是掘毀「道德之根」,眾生慎思好了。


第七十講 人情反復 退一步則安

人心是不穩定的,人情也是難以捉摸,世路崎嶇,修道人應該清理源頭才對,勿被外面游移不定的人情所困惑。

今日是朋友,而朋友可能會為了小小利益關係,反臉成仇,這是以「利害」相交結的原故。

修道人,為了修己渡人,就必須立定做人做事的原則,不要為了某種目的,而依附他人,遇到有所爭執的時候,不妨退一步想一想,讓別人先行得益,若是能夠如此的話,便沒有衝突,就不會有災難發生了。菜根譚有言:「人情反復,世路崎嶇,行不去處,須知退一步之法。」即說得如是也。