醒世人語

第七十五講 適中合道

問:建立圓滿家庭,必須稍顯情慾,修道人,如何自持?

答:夫婦倫理,感情慾念,若是有板有眼,便沒有情趣可言,會發生風波,不如順乎自然,當用情時,稍為放鬆,不要太放縱便是了。適度可以和諧,好比用藥,用得恰量與合適,可以醫治疾病,恢復健康。有人適量喝酒,越喝越醒,而世人喝酒,愈喝愈昏,到了後來走向鬼門關,一醒一昏,是何原故?此乃是酒精中毒,越舒服,四肢百駭皆通,好不快活。酒是百藥長,亦是百害常,而修道也就是修去過度,合乎適度罷了。


第七十六講 現時的修道方法

社會已經發生了很大的變遷,修道人處在這種複雜的環境中,衣、食、住、行,不妨折中適當,不要過於講求享受,也不可太過刻苦。
起居還是以合乎「正常」要求為準,這是應時適宜了。

不少人因為修道的原故,便刻意與社會脫節,形成特殊份子,如此固然可以成其「道相」,但是對於內在的靈修幫助甚微,甚至於因標新立異之故,為社會所厭棄,名為辦道,卻是暗毀道體。


第七十七講 真假不在言語

有人說,我這堣~是「真」的,你那方是「假」的;而那一邊的人也說了,你們皆不真,我乃真,世人真真假假、虛偽無知的事情太多了。
仁慈之念,人人有之,邪念頭偶會顯現,一切是非起於一念之心,人心無法可知乎?非也。人者心之器,人心變,人氣遷,難逃天鑑,久而久之,必暴露其面,因終其一生的偽裝,是不可能的,也太辛苦了呀!

「眼」是「神」竅,人若不善,眼中露濁,頂門上之陰氣騰騰,何以能夠逃天眼的明鑑呢?戒之!戒之!


第七十八講 隨波下流 謙讓是進

修行就要先樹立崇高的目標,不要隨波逐流,自己的立場,要立得穩,不可與世俗一般見識,雖有世俗之相,不為浮塵所染。身染塵埃,只宜小心拭擦,若是用力拍打,則灰塵飛揚益甚;泥中洗濯,越洗越髒。故入泥不染,必須用定力來克服,所謂處世之方,修行之道,便是「謙讓是進」「忍和明性」。