醒世人語

第七十九講 修德為本

求學問,以實踐道德的理想為目標,功名利祿之事,只是隨緣而來,隨緣而去。若是讀書,不培德業之根,則其花果必然不實,修德是本,事實乃是由本生枝也。


第八十講 相由心生

有德的人,自然會表堣@致,不必用意做作。例如肝臟有病,眼生濁氣,身體疲倦,魂散氣亂;腎若生病,水腫氣滿,表現黧黑之色;又目屬肝,通於眼;耳屬腎通於覺。內臟是看不到的,而病徵卻能顯於外,所以修心,不可不慎,外相行持,可知內心之變也。
 


第八十一講 處世圓通方妙

居太平之世,待人接物,可用方正之行為;處亂世之中,應以圓通辦法,行道辦事。可是末世濁流的時候,不妨方圓並用,應變處世,對惡人以嚴謹治之,對平凡的人,不妨寬嚴並濟,對於善人鼓勵有加。正氣在任何時世是一成不變,可是治世、處世的方法,則必須用高明手段去應付難關。


第八十二講 布施真義

問:何謂「無求之施,一粒萬鐘;有求之施,萬金無功。」

答:無求布施,乃自然無念之施予,是放出去,不求取收回之意,是真正布施。

而有求之施予,便好像是買賣一樣,賣出去,卻希望收回什麼來,這種買賣行為,不謂布施,而是「施求」了。