醒世人語

第八十七講 什麼是救世?

在寺廟中替善信解疑,或扶乩救世,是不是要別人隨意奉獻香油錢就是了?

非也,救世即是「救人心」,救人心首在弘法,弘法必須明理,世俗有許多神壇美言「救世」,又稱「建廟」,便大逞神通,花花綠綠鈔票,果然紛紛飛來,真是金口靈通,無知信眾還自以為是奉獻神明呢!

天下間無本生意,惟此賺錢最易,無怪乎,神明被欺,活魔當道,可嘆!可嘆! 


第八十八講 什麼是度眾?

渡眾並不是拉人入會、入教、入道,人數多多,濟濟一堂,熱鬧一番便是了。

而是「渡眾人修道」也。渡人不在於人多,而在於道修之切,質之精。有許多的廟堂,本是很好修行論道之所,但是因為主事誤解修行真意,動輒進香,或是用種種名堂要熱鬧、要人多好看,結果人越來越多,可是修的道越離越遠,竟成為權利鬥爭之所,劃分小集團之處,無形中把「道場」變成「盜場」了。


第八十九講 太陽的熱電

一隻狗受強烈熱線刺激之後,雖然所喝的水份十分充實,但是他還是會暴躁與不安,這是為什麼呢?

乃是體內細胞被強化之故。新陳代謝突然增加趨向,沒有修養的人,遇到這種情形則脾氣、火氣,會變得暴躁、衝動而缺乏自制,因為身內的熱毒,在影響他的心智。心智本來就是人獸分別所在。能控制情緒的人,才配稱為萬物之靈的人類。

現在太陽光強烈照射,天氣炎熱,太陽黑子的增加即是主因,而此種黑子增加,是因為太陽表面的爆炸所致。每爆炸一次,黑子增加一個,是太陽表面暫時冷凍點,其熱量則放射出去,打擊各太陽系之星球,引起生存物之擾亂,每次戰爭皆與此有關。

太陽星君是太陽靈熱之神,由於共業烈氣,感應天地兩氣,形成不平之氣,引起燥爆熱氣,於是磁場變動、地理翻新、地靈改勢,人間將有不良不正戰事味道。

故世俗人所謂共業災禍便是如此,然而香港台灣所受較輕,此即是善氣、道氣與世界各國相比稍為興旺,尤其香港人行善,甈陞球之冠,這種善氣就集中在港島之上空,抵消一部份暴烈天地之氣。

所以我們多行善事,修心養性,以守為進,以靜定志,太多慾望便會像狗一般受到影響,喪失自性!


第九十講 半瓶子的水

古德先賢謙虛好問,今人自傲喜吹牛,知道一分,講成十分,這埵陪茯G事可以作個比喻。

黔的地方不產驢子,有個人用船運了一隻到達此處,就放在山下不去管牠。有隻老虎初見這種體積龐大的動物,以為是神,就懷著敬畏疑惑的心情,不敢太接近牠。

有一天老虎稍為走近一點,驢子就大叫一聲,嚇得老虎大驚而逃,以為驢子要吃掉牠,後來相處久了,老虎聽慣了驢子的叫聲,覺得牠沒有什麼可怕,於是越來越大膽,更走近牠的前後,但是還有戒心,不敢和牠搏鬥。

老虎覺得驢子並沒有吃牠的意思,就進一步的戲弄牠、吵牠,直到驢子非常憤怒以腳踢牠,踢了幾次皆落空,老虎不由得暗喜:「原來你本領不過如此!」於是毫不客氣的跳過去咬斷牠的喉嚨,吃牠的肉飽餐而去。

俗人如驢的很多,會叫、會跳、卻無本領,表面好看,內容空虛,若不歛藏而加以充實本身的學問、修養,就會像驢子一般被老虎(時代淘汰)吃掉,願有心學道之士多體會此文之意也。俗語說:「一瓶水不響,半瓶子的水會響。」也就是這個意思!