醒世人語

第九十五講 功德的淺義

做人不求建立功勳,因為真正的功勞,是由一群默默無聞的人,把基礎建立起來。

而一位出名的人,其所以能為大眾知悉,固有根本上的用心,但是缺乏眾人的擁戴以及無名英雄的^,便無法成其名了。

故平常為人,不求居功,但求無過;恃功之人,反為人飽A無過奮勉,才是「真功」。


第九十六講 何以謂之德呢?

德,是施予,施恩惠於人,不必牢記心頭。因為這是平常心做平常之事罷了。一個處處以助人為樂,無求果得的人,是不會遭人抱怨,這種為人的態度,便是「德」的表現。所謂「無過便是功,無怨便是德」,亦有深意也。


第九十七講 成功是不是失敗之源呢?

世俗人的成功,是表示這個人有聲望、有地位、或賺大錢了,是以「名」「利」來衡量一個人的成就。

如此說法與仙佛所以為者,並不相同。德業之成就,示範人間,成萬世師表,才是真正的成功。

會賺錢、有名望,固然是人生舞臺上的名角,可是這一場戲演完之後,接下去的是什麼呢?

當然是新生的一輩,又接著演下去,直到永遠、永遠。財產、名望在何處?真是天曉得!

「名」與「利」是物質表徵而已,缺少精神的支柱,則雙眼一閉,壽元到盡,會變得迷糊混亂,不知何從何去,成為靈界的羔羊,只有任由宰割了。


第九十八講 富貴、名譽

富與貴,是人人所樂於獲得,有由道德而來,有由功業而來,也有由權力而得來。

由仁義而獲得的富貴、名譽,是順乎自然,不招自來,像是山林堣捄M生長的花草樹木。

由功業得來的富貴名譽,好比是園中盆景,其根淺有限,香味濃厚,可是短暫無法持久,隨時移植,因時盛衰。

由權力而得到的富貴名譽,因其多半不合乎道理之故,顯赫一時,不能持久,有如瓶中花木一般,其根已斷,生命有數,祇能供人欣賞一時,將會很快凋謝。