醒世人語

第一百一十一講 孝丐

明朝時代,相城地方,有一個姓沈的乞丐,大約有三四十歲,常到賢人沈孟淵的家討食,討到飯食之後並不先吃,而是藏在竹筒或竹籃子堶情A孟淵剛開始並沒有注意,後來知道這回事,便問他是何因故?

他說,這是預備帶回家給老母吃的。

可是孟淵不信,覺得很奇怪,就暗中派人跟他的行,見他逕自走到一處河邊,邊上靠有一艘破船,船體簡陋,可是乞丐卻很慎重的捧著食物,進入船艙,堶惘酗@老婦人坐著,乞丐攤開食物,倒了少許酒,奉給母親,等到母親接酒吃喝時,他就起來唱歌跳舞,做出好笑的動作,娛樂母親,使他快樂。

因為是討飯的原故,又逢社會動亂,失業者眾,總是會遇到不夠吃的日子,這時候乞丐也會寧願自己挨餓,騙母親說自己吃過了,總不肯先吃。如此孝心,每日都是這樣子不變,不久母親老死,河中破舟也空無一人,乞丐亦不知去向了。


第一百一十二講 行丐之道

問:孝子向他人行乞,奉養母親,此合理乎?

答:當時社會飢荒,到處都是餓死鬼,就是討飯,也會時常碰釘子呢!這位乞丐沒有讀過書,又不知如何行孝,只是認為一心一意的奉養母親,令母親高興,便是極大樂事,這是天然純真的「孝心」呀!豈止是合理而已。

現代人,吃住方便,知識程度也比古人高很多,但卻有很多人認為「奉養」父母是很麻煩的事,兄弟之間為了「奉養」問題,推來推去,還怕父母在家塈b很太久呢!這些人呀!連禽獸都不如,更不能與「孝丐」相比啦!孝順還生孝順子,忤逆還生忤逆兒,願世人閱了此篇,有過之人速反省改過,作一個真孝子吧!


第一百一十三講 狗的脾氣

有一個人,他向來有一面吃飯,一面薑H的毛病,每吃一頓飯時,必定會薔L的僕人,批評別人,甚至於還自己生氣得摔餐具、擲湯匙、扔筷子。有一次外出經商住在旅社,到了吃飯的時候,還是又薑S拋擲東西,旅館老板十分厭惡,但是由於是客人,只好忍住氣不說出來。
當那個人與僕人要離開的時候,店主人就送一條小狗給他道:「這隻狗會追逐禽獸,是很好的動物,請您收下來吧!」於是那個人,就多了一隻狗可以作伴,走了約二十里路,肚子餓了,他叫僕人盛飯給狗吃,狗先是汪汪亂叫一陣子,再很粗魯的吃飯,並且還一面吃一面叫,而主人在桌上用膳,也是又薑S吃,互相對應,每日如此。

有一天僕人突然忍不住失聲大笑,那人才明瞭旅館主人送狗給他的用意。

「人必自侮,而後人侮之」。真正有才能的人,並不會如此膚淺,會叫的狗必擇時而吠,是不會逞能於餐桌之上。

世人有種人,好言多語,而一無是處,胡亂批評,卻沒有一絲半毫的建設性意見,譬如做官的人,豐衣足食,不思報效國恩,盡心服務於百姓,反而大放厥詞,這種人不就是與邊吃邊薊漱H一樣,此與小狗吃飯有兩樣乎!

為人知足報恩,少說話多做善事,才是做人的本份,也是吾人該守的處世原則。


第一百一十四講 最大功德

什麼是最大的功德?

有人問,常常聽別人說:「多作功德以消災解厄。」

「只有作功德才能消業障。」

那麼有很多人,卻不明白「功德」要如何去作?今天談這個問題,便是要天下修行者,有個理解好教人如何去作功德。

這個答案,其實很簡單,它就是「修身」了。修行的過程是修身、齊家、治國、平天下,修行人,乃是以國家、民族的命運為自己的責任。所謂國家興亡,匹夫有責,便是國我不分也。而這種修養的功夫,就必須由「修身」而來。修身齊家之源,人倫道理即是此時的修行規範了。

又何以「修身」便有極大的功德呢?

因為「修身」即是「修心」,可以把祖先留給我們的不良顝坋灠ㄠ慼A成為超拔祖靈,建立道心的根本,所有善事莫不由此修身而來,所有修道之正氣亦是由此而發,故無「修身」即無「功德」可言。故知「修身」才是最大之功德也。

以後有人再問,如何作功德呢?您無妨告訴他,改去不良習慣,以及不好的行為,多學習聖賢明訓與行為,此便是大功德。