醒世人語

第一百二十一講 無私無我

眼、耳、鼻、舌、身、意、識都是人體膚淺感覺,若是倚靠感情、直覺、印象、以及社會環境,來做為生活準則,那麼就會像阿米巴變形蟲一樣,為了口慾、性慾,而混混噩噩過了一生。

內涵深入的人,是不重視官能上之感受,或被感情所左右,只順道而行,去發掘感官下的內容,把生活當作磨煉「私我」的工具。

這個「私」與我,不知埋沒了多少人性。所以修道人,應該在這方面下功夫,以家庭、社會為考場,不怕任何悲哀與困境,消磨「自私」與「我執」而成為金光閃耀的「無私」與「無我」。到這地步,宇宙成了他的家,凡塵則是助他成道的恩主,如此天上人間終成為一片樂土矣。


第一百二十二講 人生的試煉

人生就是須要不斷試煉,一切美好的東西都是從苦難中得來。稻米必須磨去粗穀,經過蒸煮,才能顯出米氣香味;檀香雖馨,若不經火的燃燒,不能夠發散出孕藏於內的真正味道。泥土如果不經過農夫的除草翻耕,就不能種植而生長作物。

所以生命是生動活潑,需要時時刻刻去開墾,接受環境以及社會人事的衝擊,才能明瞭生命群相本性真諦。


第一百二十三講 什麼叫苦?

憂傷的結果,才知道何以是苦,才能教導別人、感化人心,以身作則的。

上蒼是眷顧貧乏痛苦的人。因為這些人,受到天命之磨煉,不久之後,將會有明珠出土的。

想到這堙A困頓之人,是用不著悲傷了。

那麼接受試煉的修道人,應該是如何應變呢?

這是很多人急於想了解的中心問題。

不論何人,經困苦之折磨後,總是會動搖道心,自亂方寸,甚至失去理智,而做出荒唐糊塗的事情。其實天無絕人之路,苦難中自然會有一種超乎想像的力量,來支持您的,只要是汝道心不變、精神不萎,這種奇妙的力量,始終會跟隨您的左右,這種感應亦只有經過大風大浪的人,才能領會出來。

惟有鎮靜以及忍耐的等待,這些所謂狂風巨浪,反而是心性昇華的助航呢!困難的路程也就是要您走向覺悟的道路上去。

所以困難無助的修道人,抱定信心堅持到底,光明就在掌握中,痛苦過了之後,心靈就增一層光芒,求神求佛,是不必要的,自性覺悟已是仙佛種子,試煉正是道的本意,大道是無時不在。煩惱即菩提,有道氣的人,大道便是他的靠山,身為大道中的人,豈能臣服於人事困境之下乎!

希各自加鞭策進,勉之!


第一百二十四講 依附權勢者敗

世人好附權勢,雖可炫耀一時,但是不久便隨著人事是非而寂然無聞,是何道理呢?

守道德的人,知道人生永琲漪與意義在於何處,這種精神上的延伸是可以無遠弗屆,而且是終其一生不會消失。因為精神上的探討,是越悟越深,對於世間種種聲色形相,逐漸了然於胸,成為生命群中的主宰。

依附權勢的人,終日注重外表以及虛榮聲望的追求,以為吃的山珍海味,住的是高樓大廈,穿的是綾羅綢緞,於物慾中打滾才是快樂,這種人所追求的便好像是「空心果」一般,外表好看,內心迷惘,享樂過後就會像喪家之犬一般,六神無主,到底所得到的是什麼呢?
所以古人有言「棲守道德者,寂寞一時;依附權勢者,淒9U古」便是此理。修行心法有言:「名望以及物質上的享受,有如好吃的毒藥,令其慢性中毒,終於把一個人的靈性消滅,成為慾望的奴隸。」