醒世人語

第一百二十九講 淡中知真味 神奇不為貴

做人是做平常人呢?還是自持神幻之事,自顯出眾高人一等?

淡淡的菜蔬,吃久必得真味;濃濃厚膏,久食生厭。所以修行是修平常之行,悄悄而有耐心的磨煉自己,不逃避困難蹇礙的遭遇,終有一天會達到修養的理想境界,即能圓滿自己的人格,這便是平常人也。

自炫神幻,矜傲貢高,並不是理想的人,其所追隨的人,剛開始也許是惑於神奇,十分熱心,但是品格不修、人格低劣,就會逐漸為人厭棄,遭到社會的淘汰,此即是厚味甘肥,久服生厭的道理。

所謂「淡中知真味,常媄悜^奇」的道理,便是如此呀!


第一百三十講 得意須早回頭 拂心處莫便放手

一個人得意洋洋,陶醉在勝利的果實時,這種果實雖是又甘又甜,可是好景不常,若不能即時安頓下來,便馬上會變成熟透的爛果,腐肉生蟲不可收拾,故曰「得意須早回頭」也!

失敗以及挫折是令人傷心,可是失敗是成功之母,只要是不心灰意懶,奮發圖強,再接再厲,繼續幹下去,失敗的經驗就是引導你成功的幫手。所以說「拂心處,莫便放手」,其意義就是在於此了。


第一百三十一講 工商發達 失節越多

社會上工商越發達,失節的人便越多,是何原故?

淡泊寡慾的人,是不會受到工商發達的影響,港島是豐衣足食,就是粗食淡飯也已經是少見,修道人應該可以安心滿足的修行。

可是社會上偏偏有不少人,當了公職人員,或是一方的主管,便嫌薪水不夠用(其實已是恰恰可以的),容易為了私慾,而收賄賂款,不惜以身試法,使弄手段,來獲得非份之求,這麼一來,就失去身為大丈夫的氣節,是不配修心養性的了。由此可見淡泊可以明志,肥甘有如毒草,久服必亡。


第一百三十二講 謙讓有退路

處世須保持何種態度,才能常保安樂呢?

世人私己,便爭先恐後,賢哲處世,常思謙讓。

古人有言「路要讓一步,味須減三分」。

即是遇狹橋,留人先行,爭逐必傷,甘味好吃,不可全部私自吃光,得留三分給別人享受。

「謙讓」於表面上,也許見得是「退」,然於處世做人方面卻是「進益」,可以與人和平相處,可以傳道弘法,可以增長靈性的光輝。