醒世人語

第一百四十九講 廉潔 

我曾聽見人講,兒子出外做官,家人卻說他家貧乏並無存財,這個消息,你感覺如何?做官的人,貧乏不能存財,乃是兩袖清風,不貪污、不貪贓,是一個廉潔公正的官員。如果官員財貨充足富裕的話,此人為官必不正、必貪贓枉法、受取賄賂,否則那堥茠滌]貨?

最近親見親戚中有人做官,多將錢物寄給父母,老人家只知道,歡喜自己的兒女子為官發財,竟不問這些東西,是從什麼地方來的?倘係非理所得之不義之財,即與盜賊何異,倘得來之錢財雖無大過錯,難道內心不覺得慚愧麼?


第一百五十講 講廉恥 

人生個個都有廉恥,廉恥者,羞惡之心也。知廉恥則可進為賢人;失去廉恥,則近於禽獸,故人之於廉恥,其所關係甚大也。

總統格言

知廉恥,
辨生死,
重氣節,
負責任。

人之克守於廉恥者,對於無禮無義之事,皆知恥而不為,所以修道之士,?於廉恥,任重而道遠,越克守而遵,絕不做出傷身敗德之事。非義之財,不妄取;非分之事,不妄為;戰戰兢兢之心,從事於修道,此乃八德中,廉節之心德也!

願諸世人,欲期成有為之人,必須勉而修之。

有詩為證 :

詩曰: 知廉識恥道勤修。羞惡之心定不休。

克守無為諸敗德。希賢希聖自堪求。

又曰: 應知廉恥作為人。八德修身要認真。

不義之財無妄取。兢兢戰戰可安貧。


第一百五十一講 酒色財氣 

「酒色財氣」乃四大魔王,是阻礙世人進修之四堵晼A豈可不慎哉乎!但此四大魔王,最易?人,人亦最易親近此魔,因此四大魔王,有高強的法術,能引人入迷而不悟。古往今來,多少英雄豪傑,敗於四大魔王之手者,難以枚舉。

(一) 酒魔
世人都以為酒是五穀所製成,飲之有益於身,並無傷礙,何況祭鬼神,敬祖先都有用之,更有人強調飲酒可提神壯氣,此皆不明飲酒利害之理故也。

嗜好飲酒之人,一杯在手,飲之輒醉,酒性大發,性情狂暴,神氣昏迷,往往以言語傷人,因而引起衝突,或乘酒氣持刀相?殺人,造成身家滅亡者,不乏其人,所謂「酒」能亂性者也。

昔時李太白因酒醉,踏入江中,欲撈明月而被水淹死。
劉唐因酒醉而出賣江山等等,皆是被酒魔之所害也。 

(二) 色魔
色是人人都喜愛親近的,但色比利劍鋼刀更加厲害,色能削人之骨,剋人之髓,人若近之,內則消耗元精,外則損壞道德,精竭神衰,能促人之短壽。為色而惹起家庭風波,恩愛夫妻離異;為色而爭風吃醋,殺傷人命;為色而自殺者,亦不乏其人。

昔時,桀王為妹喜而喪身,紂王為妲己而亡國,董卓為愛貂蟬被義子呂布所殺;此英雄好漢甚多皆色魔之害也。

(三) 財魔
人之有財與否,各有定數,非強求而可得,財多亦不是福,古時亂世之秋,大富貴之家,多遭人?忌,致發生意外之禍,因被盜賊?奪,甚至傷及生命。凡財多留給子孫,子孫未必能守,若花天酒地,奢侈濫用,不務正業,是由多財而養成禍根,所以多財,能發生種種禍端。

只要君子愛財,取之有道,不必過於強求,兒孫自有兒孫福,亦不必為兒孫作馬牛,平時節儉,得過且過,須知無常一到,萬貫家財,亦絲毫不能帶去,空手來、空手去,不可妄求非分之財,財應視為身外之物,就不被財魔所?而困苦精神也。

(四) 氣魔
於人也,應善於保守,應知氣和則血脈和順,氣傷則血脈損弱,氣乃精神三寶之一,損氣即難得離開苦惱之域,世人往往因氣未守,動氣則傷肝,肝火燥熱,燥熱則性暴,一暴則傷及人身,或致五勞七傷,而傷元壽,易成疾而早逝。試看世人因不能忍一時之氣,而動干戈,因氣而造成暴卒,或因氣而自殺,因氣而造成夫妻感情不睦,因氣而情同手足之兄弟鬩牆,所以氣魔之害人實不淺也。

凡修道者,對於「酒、色、財、氣」,四堵牆,應要打得開,莫被此四大魔所?縛,然後方可談道。所以酒色財氣,有此利害,修道者,當知畏懼如畏虎,切不可犯,犯則魔就到,必須謹而慎之。

有詩為證:

詩曰: 酒色財氣四堵牆,慎勿親近免災殃;
若能打破修真理,道果自成壽益長。
第一百五十二講 萬物皆苦惱 

世間是苦海,人生於苦海之中,若無善覺,一任其浮沈,則苦海無邊,難以自拔也。是故,富貴亦有富貴的苦惱,貧賤有貧賤的苦惱,惟有天上仙佛,無有苦惱,而快樂自在。

世人若不信吾言,試看,嬰兒十月胎滿,出生墜地就呱呱大哭不休,蓋已知墜落於苦海中故也。

所以世人若要脫離苦惱,必須無貪無慾,修身行善,修道求真,以期解脫生死,來生免再受輪?,早登彼岸。凡是世人,若有行一善事,必心神快樂,若行一惡事,必心神耿耿不安;所以,善者登天堂,惡者墜地獄,善者自安然,惡者自苦惱也。

苦惱乃由貪慾所生,人若知足,常無苦惱。怎奈人不易知足,人心之慾念,貪而不厭,若稍有外馳,則損元精。人若患苦惱,則身中氣血,自然不能調和,百病自此而生,則若惱隨之而至,富貴而操心苦惱,貧賤者不安貧樂道而苦惱,所以說「萬物都是苦惱」也。
有詩為證:

詩曰: 萬物由來苦惱多,只因不悟失調和;

若能摒珜g心慾;可免時時喚奈何。

第一百五十二講 萬物皆苦惱

世間是苦海,人生於苦海之中,若無善覺,一任其浮沈,則苦海無邊,難以自拔也。
是故,富貴亦有富貴的苦惱,貧賤有貧賤的苦惱,惟有天上仙佛,無有苦惱,而快樂自在。

世人若不信吾言,試看,嬰兒十月胎滿,出生墜地就呱呱大哭不休,蓋已知墜落於苦海中故也。

所以世人若要脫離苦惱,必須無貪無慾,修身行善,修道求真,以期解脫生死,來生免再受輪廻,早登彼岸。
凡是世人,若有行一善事,必心神快樂,若行一惡事,必心神耿耿不安;所以,善者登天堂,惡者墜地獄,善者自安然,惡者自苦惱也。

苦惱乃由貪慾所生,人若知足,常無苦惱。怎奈人不易知足,人心之慾念,貪而不厭,若稍有外馳,則損元精。
人若患苦惱,則身中氣血,自然不能調和,百病自此而生,則若惱隨之而至,富貴而操心苦惱,貧賤者不安貧樂道而苦惱,所以說「萬物都是苦惱」也。

有詩為證:
詩曰:萬物由來苦惱多,只因不悟失調和;
     
若能摒卻貪心慾;可免時時喚奈何。