您想健康長壽嗎?

四、近代人增加肉食與疾病

多數人都不認識素食的益處,只認為肉食才是最佳的營養品,是最好的口腹享受,殊不知肉食是最大的致病之源。

紐西蘭盛產肥羊,澳洲、加拿大盛產牛、雞,國民天天都以烤羊肉、烤牛肉、炸雞肉為主食,價廉物美,成為社會的風尚。這些國家的癌症、心臟病、高血壓、腦充血、膽結石、腎結石、血管硬化、中風等等不治之症,所引起的死亡率為全球之冠。

而富裕的美國,美國人享用肉食略次於紐、澳、加三國,心臟病成為美國人的頭號殺手,癌症居於第二位,也即是俗稱的「富貴病」。
東方最富裕的國家,是日本和台灣,日本人愛吃生魚片、活蝦、烤牛肉,因此,心臟病與腸、胃癌症的比率,為亞洲之冠。

台灣隨顗騑X十年來逐漸富裕的同時,肉類、魚類、蝦類的消耗量,已經超越日本,近年來心臟病、癌症、高血壓、糖尿病等疾病的比率正直線地上升。

中國近幾年經濟起飛,人民擺脫了長達幾十年饑餓的困境,走向小康,出現了拚命宰吃禽畜、魚蟹,暴飲暴食情形,追求口腹的享受,形成「食得是福」的社會風氣,甚至連猴、熊也一一被殘酷的獵殺,成為享用者進補的極品,和富貴身份的像徵,其殘忍的程度,已經達到喪心病狂的程度。

根據聯合國的資料,中國由原來心臟病、癌症發病率極低的國家,近年以來已經發生變化,心臟病、癌症、糖尿病等疾病正急劇地上升,其速度為世界之冠。其中包括青少年,也患上這些成年、老年人的疾病,成為多病的年青一代,令人擔憂,引起社會的重視。

為了應付巿頠搢D,商人為了豐厚的利潤,「打針雞」、「打荷爾蒙牛」、「打肥豬素」之類催促牲口快速成長的化學藥品,最終都吃入人的體內,而其中很多含有致癌的成份,再也無法清除掉。

上海、北京肥胖的青少年,每年以的速度增長,令人擔憂。肥胖表現出嗜睡、昏沉、不安、缺乏生命力與開創力。產生懶散、粗魯、愚笨、昏昧的情緒。身體的扺抗病力、免疫力差容易造成血管硬化。女孩童呈現早熟,男少年性器官發育不良等不正常現象。專家發現,肥胖的青少年由於多年以來早餐漢堡飽,午晚餐炸雞腿,再配合可樂、炸薯條的飲食習慣和少運動的緣故。可見現代的肉食為害程度的嚴重性,已經禍害我們的下一代。

無論是歐美或亞洲國家,幾乎人人都拚命貪饞地享受太多的肉食,無意中使自己加速地走上疾病死亡之旅,當盡情地貪圖口腹的享受之後,隨之而來的是病魔長期冷酷的折磨。每當我們跨進醫院的大門,映入我們眼簾的像似一個活地獄,不禁令人心驚膽寒,彷彿在提醒我們及早地注意飲食,防止疾病。

俗語說『病從口入』,所以,大魚大肉,山珍海味,烤雞烤鴨,佐以佳釀美酒,這種人人認為人生的最高享受,其實是慢性的自殺。事實告訢我們,肉食的增加與疾病的發病率成為正比,所以奉勸大家,少食肉,或不食肉,改為素食,是防治疾病的最佳途徑,如果能夠早日醒悟,可以免致晚年疾病纏身。否則苦不堪言,後悔太遲了。