您想健康長壽嗎?

五、素食與美容

人的皮膚是健康的鏡子,皮膚忠實地反映了血液好壞的狀況,皮膚的變化,使人一目了然地把體內的健康狀態看得清清楚楚。

愛美是人的本性,人人都希望有好的皮膚,尤其是女性更為重視,到了中年臉和手部皮膚開始變得粗糙和出現皺紋班點。

為了保護皮膚,為了使皮膚柔嫩光滑,顏色紅潤,一般女性都會使用護膚品,或者求助於美容師,期望改變日漸粗糙的皮膚。其效果就像似在舊牆壁上塗上油漆,遠看好像又白又光滑,近看仍然無法掩蓋原來的粗糙表面,出街就像做大戲之前一般地化濃妝,為自己戴上一個面具,給人一個滑稽的感覺,是一種自欺欺人的做法。所以,依靠護膚用品根本無法改變粗糙的皮膚。我們應該從清淨自己的血液,改變體質韝漶A從而徹底改變和保護我們的皮膚。

皮膚粗糙的主要原因,是汗液內所含百分之一.五的固體物質 — 食鹽、尿素、乳酸,停留在皮膚的表面,侵蝕皮膚所造成的。

如果我們吃肉過多,血液呈酸性,血液堛漣膳嚏B乳酸含量也隨之增多。尤其是乳酸,一旦隨汗液排到皮膚表面,就會不停地侵蝕皮膚的表層細胞,使皮膚逐漸失去光澤和彈性,變得粗糙,出現皺紋班點。特別是面部和手部的皮膚長期被侵蝕,到了中年粗糙和班點加速地顯現出來。

人體排泄汗液,是正常的新陳代謝作用,是生理不可缺少的環節,我們不能也不可以阻止汗液的正常排泄。但是我們可以在改變汗液的酸性含量方面下功夫。如果我們能夠長期食用豆類、蔬菜、水果,攝取食物中含鹼的礦物質,中和血液堛獄藺吽A使血液逐漸變成鹼性,那麼血液堥驍 — 皮膚的大敵 — 就大為減少,不致有大量的有害乳酸來侵蝕我們的皮膚。

同時,鹼性食物堛瘧q物質,又能把血液堥銗L有害的雜質清洗掉,經過洗淨後的血液,能夠充分發揮作用,使全身各器官的功能活潑,全身充滿生氣,皮膚自然煥發清新的光澤,顏色紅潤,婦女無須化妝,而顯出自然美,素雅高貴。

許多長期素食的實行者,到了六、七十歲的高齡,看來只有五十歲左右,而且頭髮濃密,牙齒堅固,看起來就更加年輕了。現代高僧淨空老法師,將近八十高齡,他的皮膚紅潤、光滑,勝過年輕人,是茹素的最佳驗證。

特別值得一提的是,最近二、三十年來,東方人跟隨西方人,大量享用肉食,頭頂光禿的中年人日益增加,使人更加顯得老相。所以奉勸未禿頂者,少食肉為佳,到了禿頂,要植髮就麻煩了。

為了自己有健康的皮膚、頭髮、牙齒騝Q,素食是最為有效,最為根本的內服「美容」聖品。