您想健康長壽嗎?

六、素食消除體臭、口臭

西方人盛行肉食,西方的特產是香水,這兩者於西方的日常生活,是不可缺其一的,而且兩者之間有騝L妙的緊密關係。

凡是到過西方居住,或與西方人接觸過的人,都會聞到他們身上,有一般強烈的體臭,為了掩蓋身體發出的陣陣怪味,日常不得不搽抹香水。這也許是西方盛產香水,和香水種類繁多的原因。六十年代,中國出口的香花布,特別受西方人歡迎。

但是香水並不能夠真正掩蓋體臭,尤其是在夏天,汗液大量的分泌出來,產生濃烈的體臭味,再混和颻誘籊,所散發出無法形容的異味,足以令聞者作嘔和暈倒,人人掩鼻走避唯恐不及。

中國人以前的副食以豆製品、蔬菜為主,肉食只是每逢過年過節才吃,所以並沒有體臭的煩惱,即使是有也極之罕見。不像西方人,體臭是極為普遍的。

人的難聞體臭之中,最嚴重的臭味是發自腋下,而這種腋臭,是由於腋下的汗腺所分泌出來的帶有惡臭的汗水而來的。而腋下之汗水之所以會帶有惡臭,是由於偏重肉食的緣故。

偏重肉食的人,血液呈酸性,血液堜珩ㄔ耵獄藺宎o物,大部是由汗分泌出來,排泄出體外。尤其以腋下的汗腺分泌量最多,這些酸性廢物排出後,就會奇臭無比。

人體的汗液排泄,是正常的新陳代謝現象。汗液發臭的根源在於血質不良,血液中以酸性有害的物質居多的緣故。

如果我們改以素食為主,或飲食清淡些,少食肉,特別是患有體臭者,持之以恆堅持素食,使血液逐漸轉變為鹼性,把原有的酸性血液加以中和,這樣血質漸漸改變之後,排泄出來的汗水,就不會再有難聞的氣味。所以,自古以來素食實行者,沒有體臭,就是這個道理。

除了體臭之外,令人尷尬的另一種是口臭(因齲齒所引起的口臭除外),口臭的主因是以肉食為主者,吸取了高熱能,所引起的俗稱「火氣」,以及以肉食為主者,常患便秘,所引起的口氣 — 口臭。患口臭以青年、中年、老年者居多,尤其是熬夜的肉食者更易患口臭,是一種使周圍的人難受,而自己又不知不覺,是常見而難於根治的疾病。

曾經有一位年青的姑娘,被自己的口臭困擾了多年,一直求醫食藥都無法根治,造成了工作和交友的煩惱。在一個偶然的機會,她參加一個素食講座,無意中向一位長素的長者傾訴自己口臭的苦惱,長者建議她,不妨試一段時間戒除肉食。經過她耐心堅持了一年的素食,長期的口臭,不知不覺地消失了。這位年青的姑娘深信,這是長期素食的功效,從此成為真正的素食者,享受饈嶺僱髡o帶來的新生活。