您想健康長壽嗎?

七、您希望有一個聰明的寶寶嗎?

作為父母都希望子女健康、聰明,長大入學後記憶力強,才思敏捷,成績優良。這都決定於子女是否有一個發育健全的頭腦。

由於人腦的發育期,是從懷孕後五個月就開始發育的。當幼兒到了三歲的時候,幼兒的體重不斷地增加,但是腦的重量卻不再增加了,顯示腦的發育已經達到頂了。

所以,在胎兒、嬰兒時期,孕婦產前、產後的營養選擇,直接關係到胎兒、嬰兒的腦發育,影響到子女一生的智力,至關重要。

如果在這二年腦的發育期間,不重視孕婦的營養,到了孩子三、四歲的時候,發覺孩子的智力發展遲緩,表現及注意力不集中,健忘等智能極差的症狀,方才求醫補腦,已經是為時太晚了,而且收效不大的。

甚麼食物可以使胎兒、嬰兒健腦益智呢?

許多婦女平素愛吃魚肉,一旦懷孕,嗅到魚肉的腥味便嘔吐,轉而愛吃蔬菜、水果,這證明懷孕期間,不一定要吃魚肉的。通常人愛吃甚麼食物,是基於人體內部的需要出現調節。

化驗證明,當牲畜被宰殺的時候,極度恐怖和痛苦,使牠的體內產生毒素,孕婦吃了這些含有毒素的肉類,再把這些毒素傳送給胎兒、嬰兒,對於胎兒、嬰兒的腦發育是有害的。另一方面,肉類的蛋白質是酸性的,孕婦吸取了酸性的蛋白質,會使體內的鈣質和維他命減少,直接影響胎兒、嬰兒的血液循環,使頭腦的活力遲鈍,精神不穩定。

所以,孕婦最好吃黃豆及黃豆製品,吃蔬菜、水果、紫菜等鹼性食物,使血液偏鹼性,從而保持頭腦清醒,充滿活力。

通常人們錯誤地理解肉類的營養,遠遠高於黃豆等素食品,但是化驗所得出的結論恰恰是相反。例如:

  • 豬肉 ﹝含鈣﹞   :O.OO五。  
  • 豬肉 ﹝含磷﹞   :O.一七九。
  • 黃豆    ﹝含鈣﹞      :O.一九。  
  • 黃豆 ﹝含磷﹞   :O.六三一。
  • 豬肉 ﹝含鐵﹞   :O.OO二一。
  • 黃豆 ﹝含鐵﹞   :O.O一。

事實證明黃豆的鈣、磷、鐵含量分別是豬肉的三十八倍、三點五倍、四點七倍。因此黃豆自古以來被譽為「素肉」。

現在看一看鈣、磷、鐵對人體的重要性:

(一) 鈣 — 組成骨骼、牙齒,調節生理,保持血液中性。有止血之功能。黃豆含豐富的鈣。
(二) 磷 — 組成骨骼、牙齒的主要元素,是細胞核蛋白質之一,分佈在腦、髓、神經、血液、血球及各器官中,功用與鈣並重。黃豆、麵、瓜含磷最豐富,而且經濟。
(三) 鐵 — 構成紅血球中之血紅素。食綠色蔬菜和豆類,血紅蛋白質絕對充足。普通綠色蔬菜、糙米、全麥麵包、豆類及乾果都含豐富的鐵質。

因此,對於素食營養不足的偏見,是完全缺乏科學依據的。

孕婦的健康食品,是黃豆製品、綠色的蔬菜、糙米、全麥麵包、紫菜、髮菜等所含的血紅蛋白質,遠較肉類豐富、純潔、清淨,可助血液之血紅素增加,因為鹼性緣故,能夠使血紅蛋白質與氧氣的結合量增加,使皮膚呈現紅潤清淨之狀。許多有德行的出家人及在家修行的居士,皮膚幼滑,滿臉充滿清淨的光澤,就是長期素食的最佳例證。

經過調查的實例顯示,孕婦每天的飲食,以豆製品、鮮奶、紫菜、紅蘿蔔、綠色蔬菜,再配合應時新鮮水果,可以吸收大量的營養素,只要均勻,不偏食,每天保持紅、黃、綠、黑、白五色的食物(黑色例如:黑豆、紫菜、雲耳、髮菜等),悅目可口,為孕婦及胎兒提供足夠的營養。凡是以黃豆等素食代肉食的孕婦,吃長素本身的肌膚,比肉食者幼滑,不易衰老,所生的嬰兒,都是面色紅潤,聰明活潑,品性純良,人見人愛。

從調查中,同時發現,長期素食的家庭,生男孩的機會較多。從科學分析,精子屬酸性的易生女。一切素食均是鹼性,肉食多含酸性,所以,不同的飲食,直接影響精子的酸性和鹼性。

無數的事實告訴我們:倘若您希望自己的寶寶『更聰明』、『更健康』、『更孝順』,最佳的方法是從孕婦的素食開始。