您想健康長壽嗎?

八、素食減肥少疾病

肥胖在現代相當普遍,不論男女,從兒童到老年人,肥胖比率在不斷上升。尤其是在中國,近年肥胖兒童和少年正日益增加。

肥胖使人懶散無力,步履艱難,腰酸背痛,疲倦,心悸,注意力不集中等症狀。特別是中年的肥胖者,身體各種器官逐漸老化,呈現老之將至的先兆,這一切都是受肥胖的貽害。

肥胖不僅是令人多疾病,而且在儀表方面,男性肥胖,給人笨頭笨腦的感覺;女性肥胖,造成心理和精神上很大的困擾。肥胖對人們的身體健康和心理的傷害日益嚴重,迫使人們積極尋找減肥的途徑。於是市面上的減肥藥物應運而生,根據醫管局的檢驗證明,市面上的減肥藥品,誇大藥效,多數不僅無減肥效果,而且會帶來腹瀉、厭食、血壓低等等的不良副作用,損害人體的健康,因而勸喻大家勿輕易服用減肥藥品。最好請教醫生。

肥胖的原因,是我們過於講求營養,又誤以為肉食物是營養豐富的食物。一方面追求口腹的享受,另一方面唯恐營養不足,而大量享用肉食,以致過份地攝取了動物性脂肪和蛋白質,在體內產生過剩的熱量。再因為現代人缺乏體力勞動和體育運動,使過剩的熱量無法消耗,日益囤積,逐漸發胖,無論是心臟、血管、大腸、小腸都是佈滿脂肪,腹部、臀部、大腿更是脂肪聚集處,脂肪層可以厚達幾寸,這些都是長期肉食的結果。

近年來,一貫推崇「高熱量營養論」的歐美學者,終於醒悟到肉食對人體的禍害,拋棄了「高熱量」學說,而以「低熱量」為口號,進步到素食主義了。歐美學者的研究結論:『植物性食物熱量低,素食的人能夠保持穩定而適當的體重;而且素食能夠使血液逐漸偏向鹼性,使身體各種器官的新陳代謝活潑起來,從而把積蓄於體內過多的脂肪燃燒掉,能夠自然地治癒肥胖。』所以近年來,歐美的報紙、雜誌、電視、電台的食物廣告,最顯眼突出的字樣是「這是低熱量的健康食品」。可見素食已經在歐美成為一股勢不可擋的潮流,正在影響顙C個家庭,改變顙C個人的營養觀念。

中國在古代已經提倡素食,是世界上素食歷史最攸久的國家之一。我們的古代聖哲們,清晰地認識到植物食品的價值,植物食品中較好的部分,建造了我們有形的身體,使我們體格健壯,精力充沛,不易罹患疾病,不易衰老,達到長壽;植物食品中的最好部分,建築了我們無形的精神心靈世界,使我們心情爽快,自律,祥和,忍讓,寬恕,溫和善良,充滿喜悅。所以我們的祖先,在農忙的季節,是勤勞能幹的農夫,農閑三餘時間,讀書,習字,詩詞琴畫,充滿閑情逸志,陶冶自己的心靈。

五千年來,大豆是中國人的重要食品,近幾年來,更風行至美國與歐洲,其原因是大豆含豐富異黃酮的天然物質,其好處如下:

☆ 可減輕女性在接近停經期所發生的熱潮紅症狀;以及增加女性在更年期過後的骨質密度。
☆ 可降低膽固醇、減低罹患冠狀動}心臟病的危險。
☆ 可減低男性罹患前列腺癌的風險。
☆ 可降低女性罹患乳癌的風險。

在美國的飲食店和超市出售的大豆漢堡、豆漿、大豆堅果等等大豆食品,引領西方健康食品的新潮流,已經成為必然的新趨勢。正當中國人的飲食快速西化,平凡的大豆食品卻成功征服歐美人士的胃 — 豆漿取代牛奶、豆腐取代肉類,是現代人最經濟、最有效的保健養生之道。

雖然歐美學者,現在方才發現素食這個簡單的秘訣,其智慧的啟發遠遠遲於我們的祖先,但是總算是醒覺過來了,仍然值得慶幸的。可是,反觀我們作為素食發源地的中國,卻在開倒車,反而步歐美以前肉食的錯誤後塵,最近二十年來肉食數量直線上升,各大城市肥胖的兒童、少年,隨處可見,已經達到危險的地步。所以在此呼籲每個中國人,珍惜古代聖哲的素食學說,參考現代歐美學者研究成果,使我們重視素食,為了自己和下一代的健康騝Q。