您想健康長壽嗎?

十一、水果 — 最優質、最自然的食物

從解剖學、生理學、人類生態學觀察分析,人類與猿類極為相似,應該同屬食蔬果的動物,而非肉食動物,也即是說人類應以天然的蔬菜、水果為主要的食物來源。

水果在大自然中,透過陽光、水分、空氣、土壤,經過復雜的生化作用而成果實,在陽光的照射下,水果所含的澱粉,逐漸轉化為果糖,所含的蛋白質轉化為胺基酸,脂肪轉化為脂肪酸。水果成熟時期,外觀色澤美艷悅目香味撲鼻,品嚐脆甜美味可口,營養豐富,進入胃部容易消化,容易吸收,直接提供人們熱量和能量。

通常人們習慣在飯後吃水果,以為可以幫助消化。事實上是適得其反,因為水果將會停留在胃部一段時間,需要等待胃中的飯菜消化完畢之後,才會輪到水果消化。在這一段停留的時間內,水果所含的糖分就會在胃堬ㄔ矷y發酵』作用,因而感覺到飽脹,嘔逆、泛酸、噯氣等不舒適的感受。所以飯後吃水果是錯誤的吃法。

飯前不宜飲果汁,因為果汁會使胃部的消化液稀釋,沖淡消化液,影響消化能力。所以用餐前三十分鐘勿飲果汁。
經過研究和反復試驗的結果發現,早晨起床梳洗、晨運之後,喝果汁或吃水果,當果汁、水果進入胃中,快速地分解及消化,(不需要從體內提供額外消耗的能量去消化分解。)然後快速地由胃部排送入小腸,由小腸吸收其養分,再傳送入血液循環中,直接快速地為身體提供熱量和能量。這個消化過程,已替人類節省許多能量的消耗,可以說是『凈得』的熱量和能量。
相反地,我們若是以牛排、魚肉漢堡包、三明治等作為早餐,需要長達四至六小時才能得到消化,肝、胰、膽、腸都得努力耗費能量去參與消化的工作,如此付出內在體能之後,才能夠獲得食物之能量,很自然地,人會感到相當疲憊,影響一天的工作能力。
所以,以水果當做早餐,水果提供人體一種最自然、最高效率的營養,減輕消化系統的負荷,水果全餐促使身體更為有效善用能量,在早餐後,精神飽滿,即刻可以發揮創造更多腦力上、心靈上、或體力上的工作。一日之計在於晨,所以水果全餐是最理想的早餐,乃創造活力的源泉。

每一次調製果汁以三種水果混合為最佳,不要超過三種。例如:蘋果、梨子、番石榴、鳳梨(菠蘿)小黃瓜、西芹、青椒等任選配。
假如初期不能習慣全水果為主餐者,可以加鮮乳酪,更加美味可口。

註:水果吃多後,身體會太寒涼?

通常水果均儲存冰箱中,故取出後,不宜馬上食用,應去冰箱寒氣後,再行食用。(冬天可加熱開水溫飲)

注意攝食時間要正確,選用產地且季節性的新鮮水果,應可避免此顧慮。