您想健康長壽嗎?

十三、防止大腦功能衰退

腦是全身知覺、智能神經中樞,從吸收知識,到進行思考、判斷、推理,進而運用知識,指揮日常的行動。廣義來說,腦是創造社會的智慧寶庫。

隨韟~紀越來越老,負責供應腦新鮮養份和氧氣的腦動脈逐漸硬化,血管內壁由於脂肪的積聚,膽固醇的沉澱,而變得越來越狹窄,因此流入腦中的血液流量就會減少。如果進一步硬化的話,血管就會完全的封閉。較大的動脈封閉,引起腦梗塞,人會立即死亡,無法搶救的。如果是較小的血管梗塞,就會使人痴呆,越多的小血管梗塞的話,痴呆的情況會越嚴重。

痴呆具體表現是健忘、記憶力、認識能力、判斷能力、計算能力等智慧能力顯著的下降。嚴重的不知道今天的日期,不知道自己的名字,不認識家人和朋友,不知道自己是否吃過飯,一加二等於多少也答不出來等等。

有一位太太四十歲,她的先生四十五歲,突然患痴呆症,不認識她是誰,一切生活必須由她日夜照顧,因此不得不辭去工作,照顧丈夫的起居飲食,每天都是精疲力竭。而且年復一年,丈夫病情未見絲毫好轉,令她心力交瘁,前途暗淡。一對正當壯年的幸福夫妻,不僅因病失去工作,失去經濟來源,而且帶來了精神上無法擺脫的壓力和痛苦。正像晴天霹靂,苦難降臨他們的身上。可見痴呆症的禍害是多麼可怕。

痴呆症於近幾十年以來,與癌症、心臟病、糖尿病一樣,是經濟繁榮的產物:文明病。其發病率有增無減,而且逐漸年青化。直至目前為止,未有任何根治的藥物。美國前總統列根退休後患上痴呆症,儘管美國醫學進步,儘管列根的地位多麼高,其痴呆症只是日益地嚴重,而沒有絲毫的轉機。

我們既然已經知道,痴呆的起因是腦動脈血管的硬化,導致腦梗塞,而引致痴呆。那麼就應該從防止腦動脈硬化韝漶C而腦動脈硬化是動脈內所含的脂肪、膽固醇,隨韟~齡的增長而增加,脂肪、膽固醇在腦動脈內壁不斷地沉澱、積聚所引起的。根據研究,通常這種情況,在三十歲就已經開始了,也就是說人的腦動脈在三十歲已經開始硬化了,所以我們的預防腦動脈硬化,預防大腦功能衰退,預防痴呆症的工作,應該從三十歲就開始,而不是等到五、六十歲才開始的。

預防方成法之一:

少食肉食或戒食肉。高熱能的肉食,使人體出現多餘的脂肪和膽固醇,使人肥胖。肉食形成了高熱能 ↓ 肥胖 ↓ 懶運動 ↓ 動脈硬化的惡性循環。所以年過三十的人,就必須盡量避免或減少肉食,盡量食用纖維質豐富,未加工的天然食物,包括糙米、全麥麵包、蔬菜、水果、海藻類食物,可以防止脂肪、膽固醇過剩沉澱、積聚於動脈內,防止肥胖,防止便秘,促進新陳代謝,令血循環活躍,這樣才能確保身體健康,起到預防腦動脈硬化,預防痴呆症的作用。特別值得推薦的食物番薯(地瓜),有「補虛乏、益氣力、強腎陰」的功效,常食番薯可以抗癌、除便秘、治痔瘡出血,減少心血管疾病發生的功效,提高人體的免疫力。

(註:番薯宜上午、中午食,一定要煮熟煮透,適量食用,過量難消化。)

預防方法之二:

多運動。運動與飲食,對預防腦動脈硬化,預防痴呆症,是同樣的重要。運動可以燃燒體內多餘的脂肪,壓抑血管中膽固醇的增加,防止肥胖,加速新陳代謝,加速血液循環。更重要的是,運動可以使腦的運動中樞,知覺中樞的機能活絡起來,令人神清氣爽,疲倦一掃而空。運動同時令肌肉結實,不僅起健美作用,而且防止肌肉萎縮,骨骼老化。是一舉多得。

運動方法:

每天清晨步行半小時,拉腳筋運動、蹲下急速起立、甩手運動、將頭部左右前後搖晃等簡單動作。
從長遠馦插A持之以恆的運動,配合健康的飲食,是最最有效的預防腦動脈硬化,預防痴呆症的好方法。

預防方法之三:

心情開朗常用腦。在預防痴呆的過程中,使心境保持年輕是非常重要的,在精神上年輕的人,他的各種動作往往都比較敏捷,在生活上,對任何事物都保持廣泛的關心,抱騜n極的態度,凡事多用腦,使工作早點完成,空閑時下棋、種花、讀書、讀報、練習毛筆字等等,盡量保持大腦經常運用,這樣不僅會使頭腦越用越靈活,而且是防止大腦老化,防止痴呆的最佳方法之一。

預防方法之四:

戒除煙酒。根據研究,香煙會引起腦梗塞、腦溢血,尤其是對心臟病、高血壓患者,香煙是造成腦溢血的危險原因,使人提早痴呆。因此從現在開始馬上戒煙,是預防痴呆的重要工作。

喝酒導致血壓上升。喝酒時所吃下的下酒菜,都是肉食,高熱量,高脂肪,高膽固醇,導致肥胖,使動脈硬化,引起腦梗塞,直接造成痴呆症。

少吃甜品。巧克力、蛋糕、甜飲料,吸取過量的糖份,在體內轉化成中性脂肪,使血液中的膽固醇上升,並黏附在動脈管壁,使血管硬化,就會導致腦老化,是引致痴呆的捷徑,因此在食用甜品時要加以節制,尤其太肥胖的人,要特別小心,最好不食或者少食為佳。

所以,戒除煙酒,慎食甜品,對於預防痴呆是極其重要的。只要我們充分理解痴呆的成因,和痴呆的嚴重後果,警惕起來,從現在開始,立即行動起來,少食肉或戒除肉食,改為以纖維素天然食物為主食,勤於體育運動,勤於用腦,樂觀積極對待生活,戒除煙、酒、甜品等不良嗜好品,可以斬釘截鐵地說,痴呆症是絕對可以預防的,一切取決於自己的決心和恆心。