人為什麼要行善更要求慧 — 「不可思議的因果現象」第五集

四、我如何挽救了我瀕臨破裂的婚姻

我的一位謝姓學生告訴我,她最近幾年來親身的遭遇,這些寶貴的經驗很有價值,我謹將其經驗轉述如下:

她說:我是一位從事幼教的工作者,民國七十三年到一所師院進修,有一位老師在上課時常常講述一些善有善報的事例,當時我們聽了都很感動,班上同學就常常發起捐款做救助的慈善活動,我也偶而參加,不過坦白的說並不是很熱心,因為我認為一個人只要心地好,不要害人或不做壞事就夠了,何必拿錢去做什麼善事呢?過去也沒有刻意出錢做過什麼善事,現在不也一樣都很順利如意?因此行善一事對我而言,似乎是一件可有可無,無關緊要的小事。然而畢竟一個人是「不經一事,不長一智」,不久之後,接踵而來的一連串遭遇,卻證明了我這種想法和觀念,是似是而非,並不正確。

自從我結婚以後便一直覺得很幸福,先生對我和兩個孩子都非常關心和體貼。我先生為了體諒我上班的辛勞,常常在晚上親自下廚,做一些可口的菜餚,讓全家分享。吃飯的時候,他也經常跟我天南地北,談得非常的投機,因此吃一頓飯往往要花好幾個小時以上,我的公公婆婆和鄰居親友,也都一致公認我們是天生的一對佳偶。沒想到「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,這種恩愛鶼鰈的日子,在我師院畢業後不久便發生了變化。有一天,我先生服務的公司,新來了一位女同事,由於近水樓台,這位女孩子看上了我的先生,就千方百計的加以糾纏,而且經常藉故要我先生陪她外出辦事,我的先生也曾經坦白向我提起這位女同事的問題,他同時也非常堅決的表示,他對我的愛絕對不會動搖,更不會受外人的引誘而變心。當時我深信他的諾言,因為他一直忠實可靠,從來沒有任何讓我操心的「前科」。

不料三個月,有一天,我的先生忽然從辦公室打電話回來說,他馬上要轉到中部的一家分公司上班,今後將不再回家。我聽了以後簡直是晴天霹靂,完全無法相信這個事實,我的公公婆婆問他為什麼要離家,他也支支唔唔的不肯說出真正的原因。經過我再三打聽和到處查訪的結果,才知道他已經跟那位女同事私奔至異鄉,並且秘密賃屋同居一處,我在氣急敗壞之餘,只好跑到他的辦公室找他談判。然而每次見面時,他都以極為冷漠和不耐煩的態度向我表示,我們的情份已盡,希望我以後不要再去找他,有時我讓孩子去懇求他回家,他竟然也一反過去疼愛孩子的態度回絕,我的公公婆婆也一再出面勸他,要以家庭和孩子為重不要再糊塗下去,他不僅無動於衷,反而堅決的表示,不願再跟我作夫妻,也不要這個家。這時我很徬徨,不知所措,只好到處求神拜佛,找相命求改運,甚至情急之下聽信了一些乩童的話,暗中燒了不少的符咒,泡在水,並且花了相當的代價,請人暗中放進他的茶水或菜湯,希望他喝了以後能夠回心轉意,清醒過來。然而這些努力似乎都沒能發揮任何的作用。後來他變本加厲,每隔兩三天便使用明信片,寫信到我服務的地方,不僅指責我,辱罵我,而且口口聲聲要跟我離婚。為了怕同事們知道我們的糗事,只好每天很早就到學校,並且特別注意每天的來信,當時我的心情和收信後的傷痛,實在無法用筆墨形容。我常常自怨自艾,為什麼他會如此的狠心和絕情?最讓我無法釋懷的是,我自認結婚之後,一直都盡心盡力我照顧我的家庭,善待我先生和公婆,做好一切該做的工作,而且從來沒有犯過任何大過錯,我的公公婆婆也都認為我是一個好媳婦,(事實上我也一直都受到他們的疼愛),然而這些心血的付出,我的先生不僅未加珍惜,反而恩斷義絕,另結新歡,棄我而去,這些殘酷的事實,叫我如何甘心?對我先生莫名其妙的轉變,公公婆婆也極端的不諒解,然而兩位老人家除了對他苦口婆心,不斷曉以大義之外,也是束手無策,毫無辦法。他們對我也只能百般安慰,勸我多忍耐。這時我已跌進痛苦的深淵,無法自拔。然而就在這個傷心欲絕,徬徨無助的時候,忽然想起師院那一位常談因果的老師,說不定他能幫助我指點迷律,解決問題。於是向老師傾訴我的苦衷,老師對我表示,要繼續善盡賢妻良母和媳婦的本份,千萬不可因此灰心氣餒而怠忽了自己應盡的職責,以免再造惡業。此外,他還建議我應該多多布施行善,以便消解過去的罪障,如此雙管齊下,相信以後會有明顯的轉機。

我聽了以後,雖然心中仍有疑惑,還是聽從他的忠告,以後就省吃儉用,把每月辛苦所賺的薪水捐一部份去行善,連續布施了一年後,有一天我請姑丈陪我去找先生,沒想到他竟奇蹟似的跟我回到家堙A而且以後,每隔兩三個星期,他都會回家一次,不過很遺憾的是,每次他回到家媮`是跟陌生人一樣,從來不跟我講話,有時我故意找話題跟他談話,他也都一副愛理不理的態度,因此令我感到很難堪。這樣又繼續了一兩年,情況都沒有改善,我想這也不是辦法,因此又再度去請教那一位老師,結果他要我繼續努力,不要中斷,因為只要行善累積的功德足以消解過去的業障時,情況更會明顯的好轉,因此要有耐心和信心,以便早日解決我的問題。後來我就更積極的努力行善,每一個月都固定布施兩千元,參加很有意義的慈善活動,這樣經過一年多後,慢慢的,我的先生態度竟愈來愈改善,愈來愈親切,後來終於和剛結婚一樣的跟我有說有笑,彼此不再有隔閡。現在回想起來,過去那一段傷心落淚,暗無天日,不堪回首的日子,簡直是一場可怕的惡夢,令我心有餘悸。我時常聽很多人說,社會上有不少女性,一旦先生有了外遇後,大都鬧得全家雞犬不寧,天天爭吵,甚至還大打出手,結果不僅自己的身心受到嚴重的傷害,家庭也瀕臨破裂,下場非常悲慘,這種遭遇不啻是人世間最大的一種不幸。我的婚姻雖然也經過了一場的風波,然而經過了一番的掙扎和努力後,居然能夠破鏡重圓,重獲春天,實在應該感謝菩薩保佑,然而我也常反問自己,為什麼在婚姻的危機中,能出現轉機?是不是跟我過去長期不斷的布施行善有關係?

另外順便說一件令我驚心動魄,永生難忘的大事,那就是民國七十九年四月廿三日的深夜,我們全家大小四口回南部的娘家,返途中,由於我內急需要上廁所,就催我自先生開快車,以便趕快回家,到了水上附近的時候,忽然「砰」的一聲巨響,整個車子竟然衝破高速公路旁邊的護欄,連翻帶滾的栽到公路下邊的大水溝,我經過了一陣天眩地轉的衝撞後,竟發現我們全家四口全被困在四輪朝天的轎車堙A我跟我先生由於被安全帶套住,始終無法動彈,這時溝水也很快地流進車內,並且淹上了我們的頭部,幸虧我跟先生都沒有昏迷,因此在拼命的掙扎後,也就免除了被水溺斃的危險,這時兩個孩子也在後座拼命的哭喊爸爸媽媽,我先生就叫孩子設法從破碎裂開的車窗爬出去,再爬上高速公路喊救命,不久以後,便來了三個人將我們兩個人從車中救出來,這時我們都渾身濕透,顯得非常狼狽,栽在水溝堛熄i口車,也已經面目全非,成了一堆廢鐵。但僥倖的是我們全家四人,除了我受點小傷之外,都安然無恙,真是謝天謝地。過去我的老師常說:「平常如多行善,一旦有事,便能逢凶化吉,大事化小,小事化無。」現在我才深深的體會到,這一句話的確有相當的真實性,絕不是一句不切實際凡泛泛空談。