人為什麼要行善更要求慧 — 「不可思議的因果現象」第五集


六、一位教授孩子的故事

筆者有一位非常知已的教授朋友(目前在一所國立大學任教),不久之前向筆者說了一些他親身經歷的因果經驗,內容很令人感動,下面便是他提供的經驗:

我有兩個孩子,一男一女,男孩子在小學讀書的時候,學業成績並不十分出色,唯獨在繪畫方面特別感到興趣。在進入國中之後,由於學校評鑑結果,認為他的學業、性向和智力各方面的成績均屬平平,因此就被編入普通班,亦一般所謂的放牛班或牛頭班,如果跟其他編入「實驗班」的優秀學生比較起來,當然就顯得略遜一籌。因此他常常在有意和無意中呈現矮人一截的自卑心理。我們做父母的每次看到他垂頭喪氣,甚至自暴自棄身的表情,內心便覺得很難過。我們為了幫助他的學業,曾經到處打聽那些補習班比較負責,那些老師比較會教,再讓他前往補習,然而補習的結果,學業成績仍然不見起色。後來不得不忍痛重金聘請「名師」來家個別輔導,結果情況仍然不很理想。面對這個「不長進」的孩子,以及將來的升學,我們實在覺得憂心忡忡。我的太太為了這個孩子的學業更是十分的著急,他聽說附近有一位道行很高,能顯神通,善觀因果,並能替人「開啟智慧」的「異人」之後,便迫不及待的登門拜訪,並懇請他設法幫助我們的孩子,這位善心的長者,在我太太的再三懇求下也答應了幫忙,此後每天清晨六點左右便前來我家,幫我孩子「開啟智慧」,這樣連續開啟了三個月,結果孩子的智慧和學業,似乎還是「無動於衷」。我太太後來又聽說唸「大悲咒」很有效,尤其是唸了幾千或幾萬遍後可以「所求如願」後,也就如法炮製,每天在菩薩面前非常虔誠的誦念此咒,她犧牲了許多的應酬活動和電視連續劇,一有空便到頂樓的固定地方去唸咒,這樣日以繼夜的持續唸了兩個多月,終於唸完了規定的次數,然後規定的方式將這些記錄的「成果」焚化,並捐款印製這些咒幾千份,然而令人失望的是,她熱心祈求的心願卻似乎未能得到兌現。

後來由於高中的聯考日益逼近,因此我們對孩子的升學問題也日愈擔心。怎麼辦才好呢?就在這個徬徨困惑的當兒,我忽然在無意中看到一些揚行善可以獲得福報,並助人達成心願的善書,我當時認為古人一再強調「積善人家必有餘慶」,可能也有相當的道理,因此行善也是值得一試的解決之道。後來我就跟太太商量,我太太平時對金錢非常喜歡精打細算,然而為了孩子的升學和前途,她也只好加以首肯,沒想到我們替孩子行善幾次之後,竟發現他的模擬考試成積似乎有點進步。我們受到這種鼓勵後,就更積極的替他行善,沒想到行善愈多,效果也似乎愈來愈好。後來聯考放榜時,我這個放牛班的孩子居然令人跌破眼鏡的考上第二志願的高中,後來又考上一所國立的專科學校。消息傳出後,許多人都大感意外,甚至視為奇蹟。因此以後每逢他的國中母校校慶日時,學校師長都經常邀請他回校,向在校的學弟學妹們現身說法,給他們鼓勵打氣,不要認為編非普通班的學生將來升學就沒有希望。我的孩子專科學校畢業後便去服兵役,入伍後,我太太很擔心孩子在軍中受訓不知能否平安順利,同時也很擔心新兵受訓後,是否會抽中「金馬獎」,派到前線外島服役。由於我們在軍中沒有任何有力的熟人,因此也無法請人多加關照。怎麼辦才好呢?後來我跟內人再三討論的結果覺得依照過去孩子升學前的模式,盡量替他做功德,是唯一可行的途徑。因此我們又以孩子的名義陸續做了許多有益社會的善事。後來我們趁假日到軍中看孩子時,他對我們表示,新兵訓練非常嚴格,非常難受,可是訓練幾週後,他連上的長官由於發現他有書法和美術的才藝,竟常常把他調差從事製作壁報和各種文宣的工作,使他免去了許多野戰或出操的訓練。在新兵訓練結束前,大家照例必須抽籤,以便決定分發的單位和地點,我的孩子後來表示,當時大約有三分之一的機會是外島服役,他起先是抽到傘兵部隊,當時覺得好難過。

沒想到第二天中心忽然接到國防部的命令,要挑選十二名優秀的新兵到國防部當差。結果經過了嚴格的身家調查和素行、體格、儀表、學經歷……等等的篩選,以及一次又一次的淘汰,最後,我的孩子竟然非常意外的在數百人中脫穎而出,獲得入選。從此以後一直到退伍的期間,他都在國防部、總統府以及附近幾個營區服役,許多老士官就曾經向我的孩子說:「你們能夠被選派到這媟礂L必然是祖上有德,上天特別眷顧,才能享受這種福報,你們實在是太幸福了。」我的孩子為什麼能夠如此幸運?我想除了他個人的條件配合之外,替他多作善事,可能也是一個很重要的原因。

我的孩子在當兵的期間,雖然受到長官親切的照顧和同袍弟兄的協助而感到十分的慶幸,然而也發生了一件令他終生難忘的大事。有一次他因一時不慎而遣失了補給証,事後他不管如何尋找,甚至請假回家找遍了所有的房間,翻遍了所有的抽屜也始終無法發現它的跡,連上補導長知道此事後,便要求他在某一個期限內務必找回補給証,否則按照規定就應該接受禁閉的處分。為了這件事,我們全家人都替他感到焦慮和不安,卻又偏偏愛莫能助,怎麼辦才好呢?我當時在情急之下,只好將剛好參加某一個學術研討會所領到的酬金六千元,悉數以他的名義作了一件善事,捐給一個慈善機構,並祈求上天保佑他能夠逢凶化吉,度過一劫。後來我孩子打電話回家報告說,他在連長規定期限的最後一天中午,仍然無法找到補給証,因此也就在無可奈何的情況下,只好準備接受禁閉的處分,然而萬萬沒有想到,當天下午最後一批信件送到連部時,他竟然非常意外的收到一封陌生人寄來的信,堶掘辿陬w硬的文件,他好奇的打開一看,原來竟是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」的補給証!感謝這一位好心的仁兄及時寄回這一個遺失的証件,使他免除了一場禁閉的苦頭,這種奇蹟和巧妙的遭遇,大家聽了無不嘖嘖稱奇。

我的孩子退伍後為了再插班大學,就在附近的一家補習班補習,由於他的程度並不很優秀,而且最近幾年來大學插班考試由於報考資格大幅放寬,報考人數也隨著急遽增加,所以錄取的機會也就愈來愈因難,因此我們都很擔心他這一次的升學,然而要怎樣幫助才能達成他的心願呢?根據過去的經驗,我認為除了他本身應該全力以赴,認真準備之外,父母替他暗中行善,似乎也是一種很有效的方法。我也常常覺得一個人,與其積存財富留給子孫將來享用,倒不如現在就好好投資栽培他,替他多做一些功德,使他能夠健康平安、事事如意,將來能在社會立足,進而出人頭地,服務人群,如此才更富有意義。為了達成這種心願,我就下定決心,每月都省吃儉用,認真替他行善。我的內人為了孩子的升學,更是每天都替他誦經拜佛和祈求,甚至還請教法師指點幫忙。一年後大學插考連續放榜,唯獨有一個大學是名列備取。這是他唯一僅有的希望。可是等待報到日期過後幾天,仍然沒有接到學校遞補的通知,這時他開始感到大事不妙,開始感到緊張和失望,自此以後,每天便愁眉苦臉,焦躁不安,有時又哀聲嘆氣,為人父母的這時也無法給他有效的安慰或忠告。在這期間,全家可說一直籠罩在一片愁雲慘霧中,非常難過。

然而就在這個全家天昏地暗,世界末日的時候,忽然有一天,這所大學奇蹟似的來電話通知,某該系有一位新生報到後,因為志趣不合,已經申請退學轉至另一所大學,現在已有一個名額可以讓他遞補就讀,希望他早日前來報到。這種天大的喜訊,不僅立即改變了他的命運,掃盡了全家的陰霾,同時也讓我們深深的,再一次的體驗到「行善積德終有善報」的道理。我對佛學並沒有什麼深入的研究,也不太了解應如何修持,將來才能成佛或進入西方極樂世界,然而我卻在這幾年中,一而再、再而三的不斷體驗到一個很清楚,而且無可懷疑的事實,那就是一個人如果能夠好好的行善,長期而默默的作一些有益社會眾生的善事,將來上天必定不會虧待我們,而且還會冥冥之中加倍回報我們,使我們逢凶化吉,突破困境,實現我們的心願。這種想法現在已經成為我深信不移的一種信念。