觀世音菩薩,是一位大慈大悲,尋聲救苦,有求必應,使眾生離苦得樂,轉危為安,與我國人民特別有緣,最受敬仰的菩薩。

        自古至今,凡是心地善良,孝順父母,能改過從善者,若有任何災難、苦惱,並以恭敬、專注、至誠的心,懇切地誦持聖號或大悲咒、普門品、白衣神咒等,而得蒙觀世音菩薩的大威神力,脫離災難、苦惱者何止千千萬萬。本書所例舉的感應事蹟,僅僅是其中之一二而已。只要我們做到『誠』、『善』、『念』:

        一、誠:以至誠之心,誠信觀世音菩薩的確實存在,常住於世間。

        二、善:要發心誓願,效法菩薩大慈大悲的精神,做到諸惡莫作,眾善奉行,隨緣導人向善,盡量做我們能做得到的一切善事。眾生的痛苦,看做自己的痛苦,不求回報地去幫助他們減輕痛苦。

        三、念:發心持念聖號,或持誦大悲咒、普門品、白衣神咒等,定為每日必修的功課,持之以恆,從不間斷,以自己的信仰和願力,學習觀世音菩薩的偉大精神,認真地身體力行。

        自覺地貫徹『誠』、『善』、『念』,那麼你的悲願就與菩薩的悲願相應,必然獲得菩薩的護佑。一旦遇到災難時,向菩薩求救,必可獲得不可思議的感應。

        日常誦持聖號、經咒—可以遠離災難、疾病,改變個人和家庭的運程,逢凶化吉。危難之時,可以得到菩薩的救護,祈求救渡的感應。

        你能常念聖號,固然隨時得到觀世音菩薩和諸善神的保護,但是,你不一定總是求菩薩在物質生活上給予幫助,而應該更進一步地在人格的內心下功夫—修善積德,提升自己的心靈,多關心別人。一旦你遇到困難的時候,自然會得到意想不到的貴人相助。

        本書的目的,希望已經信仰的人更加虔誠,使尚未信仰的人知道,在這個宇宙堙A有大威神力,具備神通妙法,懷著救人濟世的觀世音菩薩,像慈母一樣,我們作為遊子應該及早回到慈母的身邊,那麼我們便能夠得到慈母的救護,我們應該珍惜因緣,親近慈娘,遠離苦難。

        願大家同聲共念:南無觀世音菩薩,以菩薩之心為心,效菩薩之行為行,發揚菩薩大悲法門,消災止禍,共挽劫運,使娑婆世界化為淨土,眾生盡登慈航。

公元二零零三年二月十九日

中華道德學會  謹識