(五)觀世音菩薩的兩位脇侍—善財童子和龍女

 在莊嚴慈祥的觀世音菩薩兩旁,常見一對十分可愛的童男童女,童男是善財童子,童女是龍女。

 善財童子的傳說

 善財童子是『華嚴經入法界品』堜畛羲漪G事人物。故事中,善財童子出生於印度覺城。他出生的時候,有多種寶器出現,因此父母為他取名『善財』。是一個虔誠的佛化家庭。

某一年,文殊菩薩到覺城弘揚佛法,善財童子向文殊菩薩請教如何修善菩薩。文殊菩薩教導他到南方去拜訪各位善知識。(註善知識:說正法,導人為善道而得解脫之賢者,稱為善知識。)善財童子遵照文殊菩薩指導,向南方各山漸次尋訪,共參拜了五十三位善知識。他所參拜的第二十七位善知識就是觀世音菩薩,善財童子接受觀世音菩薩的教誨最多,被認為是觀世音菩薩的脇侍。在一些大寺院,大雄寶殿釋迦如來本尊佛背後,往往塑有南海觀世音菩薩腳踏鰲魚,手持楊枝和淨瓶,善財童子與龍女脇侍在觀世音菩薩的身邊。例如杭州靈隱寺供奉的海島觀世音菩薩,又稱為渡海觀世音菩薩,十分壯觀。

龍女的傳說        

龍女,據說是娑竭羅龍王之女。『法華經、提婆達多品』講,文殊菩薩在龍宮宣說『法華經』的時候,龍女只有八歲,因為聽文殊菩薩說法,而深入禪定,通達佛法,於剎那間發菩提心,得成正道。當時釋迦牟尼佛的大弟子舍利弗表示懷疑地說:『佛道廣奧,要具修六度萬行,這許多劫難,勤苦修行,積累功德,然後才有成就,而你一個女身,本身就有各種障礙,怎麼能速得成佛呢?』於是龍女即時顯示神通,當眾變成男子,坐蓮花寶座,往南方成佛說法去了。由於佛經上說龍女去了南方了,民間就將龍女和善財童子放在一起脇侍觀世音菩薩。