(六)中國觀世音菩薩道場

一、 普陀洛伽山(簡稱普陀山)

在浙江省杭州灣外的東海上,舟山群島的東部,有一個東西寬約三點五公里,南北長八點六公里的小海島,名叫普陀山。在普陀山東南三海里,另有一個面積僅零點三四平方公里,珊瑚礁形成的小島,名叫洛伽山。這兩個小島合稱為普陀洛伽山。這就是中國四大佛教名山之一的普陀洛伽山,觀世音菩薩在中國說法的道場,簡稱為『普陀山。』在唐朝咸通四年(公元八六三年),日本僧人慧萼法師第三次來中國取經學佛。到五台山朝拜時,得到一尊觀世音菩薩的聖像。當慧萼帶著這尊聖像坐船回國時,船航行到舟山群島的海面上,遇到逆風,輾轉三日不能前進(又傳說海面湧出無數朵鐵蓮花,擋住船道,所以該海面今稱為蓮花洋)。慧萼法師的船被困三日甚感詫異,於是向觀世音聖像祈禱說:如果是我日本眾生與菩薩的緣份未成熟,無緣供養,我當尊從菩薩的旨意,請菩薩選擇去處。當慧萼法師祈禱完畢時,船就飛速駛到普陀山潮音洞邊,安然停下來。當地有位姓張的居民,聽知這件事後,就主動地將自己房子,讓出來供奉觀世音菩薩的聖像。從此這奡N被稱為『不肯去觀音院』,這就是觀世音菩薩道場在此開山之初始。

普陀山正式修建供奉觀世音菩薩的寺院,是在宋朝神宗元豐三年公元一零八零年,宋神宗賜寺院名為『寶陀觀音寺』。宋寧宗公元一二一四年又賜『圓通寶殿』的匾額,正式封普陀山為供奉觀世音菩薩的道場。因此與五台山、峨嵋山、九華山並稱為佛教四大名山,香火開始旺盛。以後的元、明、清各朝代都不斷地修建了許多寺院。其中最宏偉的寺院是『普濟寺』、『法雨寺』、『慧濟寺』三大寺。『普濟寺』是供奉觀世音菩薩的主寺。除三大寺之外,還有八十八所庵院,一百二十八處茅蓬,僧尼數千。被譽為『震旦第一佛國』,又稱為海天佛國、海上仙山。因為這堮藄啀y人,特殊天然的海島奇異景觀,使普陀山成為享譽海內外的朝聖、旅遊觀光、避暑的勝地。(註震旦:古印度稱中國為震旦。)

普陀山所有的景觀,幾乎都與觀世音菩薩的傳說有關聯。例如其中『潮音古洞』這一景觀,是普陀山最早與觀世音菩薩的傳說聯系在一起的地方,在島的東南面,有一個深達二十餘丈的崖壁,崖壁上自然形成一個深達二十米的山洞,在海潮水的拍擊中,從洞中不斷發出雷鳴般的聲音,崖壁上有清朝康熙皇帝寫的『潮音洞』三個大字。傳說觀世音菩薩就是常在此現身。佛教也把觀世音菩薩說法的聲音比作『海潮音』,意思是說:『觀世音菩薩所講的佛法是絕對真理,聲震寰宇,是會壓過宇宙上所有的聲音。』

二、 布達拉宮 (中國西藏)

西藏拉薩市的布達拉宮,是觀世音菩薩在我國的另外一個顯聖說法的道場。據五世達賴喇嘛阿旺羅桑嘉措所著的『西藏王臣記』中的記載有關藏族的起源、繁衍,西藏區域的開發形成,都是觀世音菩薩的悲力化成。藏族人民以自己是觀世音菩薩的後代而感到無比的驕傲自豪和光榮。

 傳說西藏王松贊干布在布達拉山頂,親眼看到天空中現出觀世音菩薩的聖像和觀世音法門的六字大明咒『唵嘛呢叭彌吽』六字真言。當時觀世音菩薩的聖像閃耀著五色的彩虹,照射到六字真言上,輝映到整個布達拉山上,一片燦爛輝煌。於是松贊干布特地從尼泊爾請來工匠,在布達拉山上建造像天宮一般雄偉高貴華麗的宮殿—布達拉宮。依照天空出現的佛、觀世音菩薩聖像的風姿進行雕刻、繪畫,供奉在布達拉宮中,使西藏各地部落首領傾慕、崇敬,從而使分散的部落成為統一的西藏。由此可知,西藏人民對觀世音菩薩的信仰有既廣泛又深遠的歷史淵源。

(註:松贊干布是西藏歷史上統一西藏的英明賢君。唐太宗的女兒文成公主於公元六四一年嫁給松贊干布,是藏族和漢族和睦相處的象徵。)

 所以,觀世音菩薩在我國得道、顯聖、說法的道場共有三處:

        一、浙江省杭州灣舟山群島的普陀洛伽山。

        二、西藏的布達拉宮。

        三、河南寶豐縣香山寺,有葬觀世音菩薩舍利的大悲觀音塔。