(二)虔誠持咒 避過大禍              

        我昔年在北京讀書的時候,在訂閱的報紙中,見到附送的白衣神咒,心生敬仰,就背誦起來,從不間斷,如果因事忙沒有持誦,則盡量補誦,虔誠而認真。

        一九四一年,在軍隊任職駐守河南省。所佩帶的手槍,喜歡時常把玩,將槍堣l彈裝進去,又退出來,當作消遣。當時我的妻子正懷孕,懷中抱著次子,坐在對面床上,我無意間用槍口對著她,認為子彈已經退出,直覺中手指觸動板機,覺得有東西阻礙著撞針,心知不妙,急忙檢查槍枝,只見有一顆子彈,卡在槍膛堙A當即嚇得手足發軟,面色發青。妻子已經察覺,驚恐地責罵說:『常常勸你不要玩槍,以免危險,總是不聽,今天若不是廢彈,豈不是闖下大禍了!』我一時整個被嚇呆了,不敢再弄槍,請來喬隊長,幫我退出子彈,並告訴他剛才經過的情形。他將子彈退出後,見彈殼尾部已撞一小凹坑,也說:『幸虧是廢彈,否則不得了!』他因為好奇,又將子彈再裝進槍膛,走到屋外向空試射,只聽見轟然一聲,子彈飛出,同事們紛紛走來探詢,以為槍枝走火,我和喬隊長面面相視,無法理解的是,子彈既不是廢彈,為何我槍向妻子,觸動板機而不響,而喬隊長向空射擊,為何又會響?大家都說太奇怪了,喬隊長則稱讚我福氣好。我自知之所以沒有惹禍,保住妻兒的生命,應該是持誦白衣神咒,獲得觀世音菩薩大威神力救護的奇蹟。