(四)夜夢老僧授神咒  牢獄脫困 肺病康復

        抗日戰爭爆發後,我從軍駐守江西。一九三八年,寧都的團長被謀殺,部隊即將瓦解。我和朋友李灝奉命前往收集、整訓、改編。當時專員蕭致平兼任保安司令。

        一九三九年四月,團部奉省命令調駐贛州,李灝拿省命令電文去見蕭致平,蕭致平大怒,不允許將團隊由寧都調往贛州。原來蕭致平久有野心,要把團隊編為保安師,自己任師長。這次見李灝堅持要遵照省的命令,把團隊調到贛州去,阻礙他壯大自己勢力的計劃。於是將李灝和我視為眼中釘,扣押入獄。後來我才知道蕭致平的陰謀,暗地堨s一名士兵逃脫,打電報詳細報告省政府。省政府立即停發給養,追還領去的武器,停撥壯丁;一方面命令蕭致平將李灝和我釋放。蕭致平盛怒之下,想要將我們二人殺了示威。

        我在獄中,憤恨交織,心如火焚,一夜,忽夢見一位老僧教我念咒,咒語很短,只二三遍便能背誦,老僧說:『這是白衣大士神咒,你虔誠持誦,可以脫難。『醒來後,默念咒語,竟無遺忘,甚以為異。乃日夜靜心默念神咒定心。過了十餘日,蕭致平迫於省政府的命令,先將我釋放,不久李灝亦獲釋。後來蕭致平被日軍飛機炸死。

        一九五三年五月,本來久患氣喘咳嗽病,突然轉嚴重,兼且發熱盜汗日漸沉重,經X光檢查,才知道是嚴重肺病。當時生活困難,沒有錢醫治。至六月底,病情日重,承蒙周漫萍校長慷慨捐助數千元,把我送進醫院,周慶光先生除寄贈醫藥費之外,更寄一本『法華經普門品』給我,內中附有白衣觀音大士靈感神咒,試著唸一唸,不料就是十四年前在江西寧都監獄,夢中老僧所教的神咒,當時心中充滿法喜。

        我每天默唸神咒,心情安祥,心想如果不會死,便一心學佛,不再作任何妄想。說來真是不可思議,住院不到三個月,肺病就好了七、八成,經X光檢查,醫師認為可以出院。痊癒如此迅速,實在是幸蒙佛力恩被。至此醒悟人生疾病,乃是宿業現障,果報如此,唯有皈依我佛,至誠禮佛,才能解脫。因此我在此有三個希望,作為本文的結束語。   

                第一:    佛是確確實實有的,觀世音菩薩大慈大悲救難,絕對不假,希望普天之下,

                人人信奉,個個崇敬。

第二:    希望佛教經典,盡量淺釋,多多翻印,廣為流通,並於各處寺廟,設置閱覽

                室,使人人都有機會看到。

第三:    當此末世,希望大德僧伽法師等,以渡人為急,廣為講經說法,救渡迷津。

                                最好適合世俗,定星期日為弘法日,使人人都有聽聞佛法的機會。