福是種來的 不是求來的 - 不可思議的因果現象第六集

雲鶴教授 著

目次

一、 前言
二、 一位老師對因果的親身體驗
三、 一位老榮民的見證
四、 一位醫師因果的見證
五、 身歷其境的困果報應
六、 幾則不可思議的因果實例
七、 為善最樂 |一位大學生的親身體會
八、 行善可得福報的例證
九、 熱心行善終於改善了全家的命運
十、 長期行善沒有善報的緣由
十一、 我的遭遇和懺悔
十二、 姜醫師健康講座的啟示
( 附 : 十三味健康食譜
附錄一 : 教育子女,有請古人


一、 前言

過去有一個人問佛陀說:「我身體一直很不好,我到處求神問卜,但是卻毫無幫助,請您指示我,到底要不要信神呢?」佛陀聽了就親切的問他:「請你看前面那一個村落的農民,假使在春天時,他們不去耕田播種,而只是天天在神的前面祈求賜給他們豐收,您想到了秋天,神會賜給他們豐收嗎?」「我想不會的。」「你答得好,現在再問你,如果一個農夫在春天很努力的去耕耘、播種、灌溉、施肥、除草,但他並沒求神賜給豐收,你想他在秋天會不會有收穫呢?」「我想他仍然會有收穫的。」「現在我再問你,一個如果不務正業,不去運動,你想這個人的家境會好嗎?身體會健康嗎?」「這是不大可能的。」由佛陀的這些開示,我們可以知道,天下沒有不勞而獲的成果,沒有偶然或僥倖的成功,世間一切的事物都是「因緣果」聚合所形成的,因此,人人嚮往的福報也是需要認真去耕種才能得到的,而不是只憑空口的祈求而能實現的,為了使讀者有一個正確的觀念,本書就取名「福是種來的,而不是求來的」。

自從民國七十三年以來,筆者曾先後出版了「不可思議的因果現象」、「要怎樣收穫就要怎樣栽」、「我怎樣改造了自己的命運」、「我為什麼相信因果的現象」及「人為什麼要行善,更要求慧」等五集因果系列的善書,這些善書發行後,可說流傳甚廣,不僅國內到處都有這些書籍,而且還進一步流傳到國外,尤其是最近增加了兩集的漫畫版及英文版之後,讀者的回響可說更為熱烈,有些讀者紛紛寫信或來電表示對這些善書的看法,其中有些讀者對這些善書可謂讚嘆有加,令作者非常的感動。例如嘉義市有一位讀者來信表示:「我是一個家庭主婦,這幾年來得到雲鶴教授的因果善書後,我常利用晚間睡前閱讀,每次都得到很大的啟示和鼓勵,由於書中的內容溫馨感人,文筆流暢清晰,所舉的例子又都是真人真事,因此非常引人入勝,我每一本至少都讀了三遍以上,這是我近年來所讀過的最喜歡、最引起我共鳴,也是使我獲益最大的善書。」

台北市有一位沈姓工程師來信表示:「您有關因果的書,對我人生影響很大,非常感激您。現在我深深體會到佈施的力量似乎要比靠拜佛菩薩,或向 JESUS ( 耶穌 ) 禱告大多,令我覺得宇宙之『真理』即為因果律,雖然我四十歲前迷迷糊糊造了不少業,但看了您的書後立即『改過自新』,後來深感神清氣爽,運氣變好很多,這都是您的啟發。」還有台中一位張姓老師來信表示:「不可思議的因果現象一書文筆簡潔又流暢,不僅提出真人真事的實證,同時更提出許多對懷疑不信者的反駁,一一給予極富哲理的說明來澄清,這本書簡直就是現代的了凡四訓,可以助人改造命運,可以淨化人心,因此代表著無量的功德。」花蓮有一位陳姓讀者來信表示:「當我幫忙分發您們寄來的善書,並且以家人的名義匯善款到 某某社及某某社彼,我的親人和我自己也都發生了一些意想不到的好事,過去不好的運氣也都一百八十度的轉變,尤其是我先生,他一向狂妄自大,自私自利的個性,最近竟奇蹟似的變溫和了許多,他不但工作愉快,而且最近薪水也被調升了四千元,我兩個女兒也變得更為乖巧溫順,而我的婆婆也不再像從前那樣動輒就罵我,現在家中的和諧和快樂是我以往所不敢夢想和奢求的。我的父親過去一向是既好賭又好喝酒,簡直是我們家中的惡夢,然而自從私替他行善後,不知道為什麼,他竟然會不想出門,只喜歡在家媕隻ㄦ蚥U家事,而且酒也不喝了,我心中覺得非常的高興。」高雄有一位李景陽老先生寫信來表示:「我將貴社送來的善書,每天下午四至七點就挨家挨戶,雙手捧書贈送給住戶、商家和工廠。此外每天早上,尤其是星期日上午,在澄清湖大門口看到很多人前來運動,或運動後要離去時,我就雙手奉上一本善書,並恭恭敬敬的告訴他們,這是免費贈送的善書,請他們一定要看,看完請一定轉送給朋友,結果百分之九十九都表示接受,如果有人不要,那他一定不識字,或根本不想看書。

因此反應極佳。此外我還常到長庚醫院大門樓下,每當看病人潮,已經看完了病,取了藥,要離去時,我就迎上去,雙手贈送他一本書,看到這些人隨即露出受寵若驚的表情,我內心就覺得非常的欣慰。」這些溫馨感人的來信,使筆者心中感到無限的安慰和衷心的感激,同時也覺得今天社會上仍然有無數熱心而善良的民眾,默默的在行善助人,充當義工,不斷的在奉獻愛心,積極推動有益社會人群的各種活動,這是一件非常可喜的現象。為了鼓勵更多的人能夠發揮愛心,具備智慧,能夠「諸惡莫作,眾善奉行」,筆者決定將最近幾年來所新收集到,所體會到的一些因果報應的真人真事這類資料加以出版,成為因果叢書系列中的第六集,希望各位讀者能夠由這些書中人物的真實經驗中獲得一些寶貴的啟示和教訓,使我們不僅以後不會重蹈覆轍,而且還可以由此獲得一盞明燈,使我們能大步的邁向光明的人生大道,這是筆者出版本書的一個心願。」